2016年7月29日の大崎裕史の今日の一杯

大阪府大阪市西淀川区塚本

鳥と蛤の塩らぁめん

「部屋とYシャツと私」「恋しさと せつなさと 心強さと」を彷彿とさせる繋ぎ店名。基本メニューの「中華そば」は関西ローカルご当地のラーメンの「高井田系ラーメン」(極太麺で醤油が効いたスープ)風と聞いていたのでそれは次回以降に回し、店名にも入っている貝出汁系の「鳥と蛤の塩らぁめん」を注文した。

これが予想以上にがっつり貝出汁が効いて実に美味しい。関西では東京以上に、というよりも東京よりも先行して貝出汁系が増えているが、これもそのひとつといえよう。

トッピングはでかい蛤3個と鶏チャーシュー2枚、メンマと九条葱がのり、出汁には蛤をがっちり効かせて800円は食べる前には強気の価格と思ったが、食べ終えてみると大変お得感がある、と思うようになっていた(笑)。ここまでおいしく食べさせてくれるなら基本メニューも、他のメニューも美味しいに違いない。また大阪出張の際には寄りたくなってきた。

お店データ

醤油と貝と麺そして人と夢

醤油と貝と麺そして人と夢

大阪府大阪市西淀川区柏里3-12-22 1F(塚本)

このお店の他の一杯

大崎裕史