進化論@大塚(2020年11月3日「Nii」の定休日である火曜日のみのセカンドブランドとしてオープン)
「ラムとのどぐろのラーメン」の専門店。
店主は「TETSU」出身で雪が谷大塚に「つけ麺たけもと」を2012年にオープン。その後、「大塚繫がり」という本当かどうかわからないが二号店を大塚に2019年6月オープン。店主はこちらにいる。
本体の「Nii」は生姜醤油らーめんと宇和島産真鯛&のどぐろを使ったらーめんが看板メニューで堀ちえみさんがブログで「悶絶!」と大絶賛。
この日曜には「中華そば和渦Tokyo」(北品川)×「麺屋鈴春」(本郷三丁目)×「nii」(大塚)の3店コラボを開催。
『平田牧場金華豚×活き鮑のラーメン』を提供。大行列を作ったらしい。事前に知っていたが諦めていた。
そしてそのイベントラーメンを『食べられなかったお客様も沢山いたので少し内容と価格を変えて販売』というツイートも見て知っていたがまだこちらの「進化論」は初めてなのでデフォを食べるつもりでいた。
だがしかし、、、、、。女性スタッフの無理矢理感の無い優しい「こちらの限定あとわずか3食だけ残っておりますが、どうですかぁ〜」という誘惑にまんまと乗っかってしまった(笑)。
というわけで金華豚らーめん1500円。なお、上記3店の関係性も意外だったが、この金華豚は「五福星」(仙台)の早坂雅晶さんの存在無しではできなかったらしい。その関係性も意外だった。そしてこの金華豚がまた見事においしい。
スープは金華豚と鮑の濃厚白湯。細麺がスープと絡んで相性もいい。別皿のチャーシュー(サービスで多め:ありがとうございます)は金華豚肩ロース、岩中豚もも、秀麗豚肩ロース。別皿にしていたわけがわかるほど、おいしい。味付けが濃いわけではないのに素材がおいしいからそのままでも素晴らしい。半分食べてスープで温めて二度おいしい。
いや〜素晴らしいラーメンだった。初志貫徹を諦めてよかった。女性スタッフに感謝(笑)。
また、「Nii」自体は来年メニューをリニューアルして大きく進化するらしい。こちらも期待大。
このあとせっかく大塚に来たので「最近は並びが無い」と聞いてミシュラン★一つの「鳴龍」に行ってみたら確かに並びがない。そりゃそうだ、定休日だったのだ(笑)。