こちらは5回位行ってる気がします。
坂内と比べても充分に旨いと思います。
坂内が塩ラーメンだったとはmona2さんに教えて貰いました(笑)
イケちゃん | 2016年7月3日 20:31>いけちゃん♡さん
自分の喜多方のお気に入りは、メニュー豊富な上海とバリエーションが面白いウリナム食堂です。
坂内の塩と醤油の中間の味わいも好きですが、あそこまで並ぶのは辛いです(;。;)
おやす | 2016年7月3日 21:01こんばんは。
坂内の隣りにあるんですね。
こちらも喜多方らしい一杯で美味しそうです。
自分も並びの少ない方に行っちゃますね!
酒乱 | 2016年7月3日 21:08>酒乱さん
ウェブアルバム用の記事を書いていて気付きましたが、松食堂と坂内食堂は隣同士に加えて番地まで一緒です!
皆さん、笠差してじっと待ってましたよ(笑)
おやす | 2016年7月3日 21:17こちらは坂内行列時の避難所的な感じはしますよね。
見ているとそんな感じなんですが、よくラー本にも載っているので気にはしています。
そこそこというところでしょうか。
mona2 | 2016年7月4日 08:20>mona2さん
坂内の大行列を見て隣のこちらに来たお客がいましたので、避難所はそのとおりだと思います。
まことや上海ほど豚が効いている訳ではなく、あべや源来軒よりかは麺の食感はしっかりしているという意味で優等生といった感じですかね。
おやす | 2016年7月4日 19:43
おやす
きたかた スルスル

kamepi-
KM3633
死神博士

日曜日の午前11時、週末は観光客に開放している近くの市役所の駐車場もほぼ満車。
隣の坂内食堂は小雨が降っているのに20人以上が道路に列を作って待っている。
それに対して、こちらも満席ながら外待ち客はちらほら程度。
メニューはラーメンとチャーシューメンの普通盛と大盛の4種類だけとシンプル。
麺は幅が4㎜ほどの平打ち縮れ麺。
それをほどよく茹でてあるのでコシがあって噛み応えのある茹で上がりで、どちらかというとシコッよりもモチッの方が勝っているかな。
スープは、豚ガラ出汁だということはすぐに分かるがそれほど強くない。
また、魚介は使っていないようだ。
スープを飲んでいる最中は気付かないが、後味に鼻孔を通り抜けていくように醤油の風味を感じる。
チャーシューはバラ肉が3枚。
かなりしっかりと味付けしてあるが、これも醤油の風味は控えめ。
崩れない程度に軟らかく、旨味よりも豚肉の風味の豊かさがポイント。美味。
メンマはシャキシャキとやや強めの食感で、味付けは薄め、特有の発酵臭が少し感じられた。
ほかには薬味の木口切りネギのみ。
喜多方ラーメンらしい一杯だった。