「つけそば(大盛り無料)¥650」@和風ラーメン和鉄 四谷店の写真7/1 初訪! 12:30

勤務地の新宿御苑より四ツ谷方面へあてもなく、ラーメン屋検索。
四ツ谷三丁目駅付近に、なにやら看板があり、店を覗くとそこそこの客入り。
迷った挙句入店しました。

店内レイアウトは奥行きがあるカウンター創りの10数席、水はセルフ、食券機式、
店員さんは3、4名。漫画が充実しており、冷房もしっかり効いている。ありがたい。

食券機でつけそば(緑のプラ券)を購入し、あいているカウンターへ着席。
プラ券をお渡しする際に、(無料)大盛りと伝える。
※私は基本的にアツモリは食べないので、あまり関係ございませんが、
 同店でアツモリが可能か否かは不明です。

連携プレーが行き届いており、比較的回転率は高いと考えます。
思いのほか早すぎます!

麺はつけ麺にしては、かなり細めの麺だと考えます。縮れの麺。大盛との事ですが、
250g前後と思われます。

つけダレ側には、のり、メンマ、刻みねぎ、チャーシューの構成。
タレの粘度は皆無で、魚介の香りが鼻を刺激します。うんまそぉ〜な香りです♪
記念撮影を終え、いざ実食♪

まず、少量の麺をつかみ、つけダレにつけ頂くと・・・(驚)
ん? んんんんんんん?味がしない・・・
しないのではなく、絡まない。全く・・・のような気がする。
少々頭の中で葛藤する。なんで?

再び麺を深み、つけダレ丼の奥底へ深く深くダイブさせ、ずば〜〜〜〜っと逝くも、
全く、逝けてない(汗)

麺は麺だけの味、つけダレはつけダレだけの味しか感じず(私の味覚がおかしいのかもしれませんが)しかも、麺をずるずるずる〜っと喉を通った後の、口の中に広がる余韻が全く存在せず、卓上の七味を投入しチューニングするも、挽回するには至りませんでした。
同行した会社同僚のラーメンも同様だったようで、一体感に欠けるというのが感想。

トッピングのメンマは普通、チャーシューがこの中では普通においしい。海苔、カイワレは特筆する点がなく、
強いて言うのであれば、最後のスープ割(4〜5口で終了)は、熱々で、魚介の風味がますも、出汁が聞いていないのか、パンチがヨワヨワ。

ここまで、つけダレと、麺の一体感がないつけ麺も初めてでした。トホホ・・・なランチでした。

※再訪はないという事で、上記点数にてご容赦ください。

どうもです。

やられちまったぁ・・・・て感じですね!
つけだれが麺に絡まないのは、一番嫌ですよね。
麺にスープよけが塗ってあったりして(笑)
笑ってられないですよね!!!

気を取り直して、美味いラーメン食べましょう!!!

てつ | 2008年7月1日 13:41

どうもです〜。

おぉ、ココはよく見るお店です。
いつも目的店があったので、ずっとスルーしてましたが、いずれ行こうかなぁと・・・
絡みが無かったですかぁ。キツイですねぇ。。。
他の方の評価もイマイチなんですね。
こりゃ、ずっとスルーかなぁ(苦笑)。

おうじろう | 2008年7月1日 18:00

どうもです。

あちゃ〜ですね。。

>オーダーを告げ、ものの3〜4分くらいでしょうか?私のつけめんが登場です。
>思いのほか早すぎます!
メチャ早すぎですよ〜。回転率UPため茹で置きしているんでしょうね。

ユー坊 | 2008年7月1日 18:35

こんばんわ〜

おっ 新規店ですね〜 あっ 前を通ったことはありますよ〜
中途半端な時間でもやっていた気がします。

>つけダレ丼の奥底へ深く深くダイブさせ、ずば〜〜〜〜っと逝くも、
なるほどねえ〜 絡みの悪いつけ麺はちょいと。。。
味が濃い目で出汁感があればまだ救われますけどねえ〜

でもこんな日もありますよ〜〜〜♪

うこんさま | 2008年7月1日 20:20