「坦々麺860円(柏ランパス4で540円)中辛」@激旨麺厨房 劉の写真柏ランチパスポート4で新登場のお店です。ランチパスポート特典は、定価860円の坦々麺が540円になるというもの。320円もお得になります。日曜日の午前中、11時50分頃に来店して、店内はまだ空席がありましたが、その後続々とお客さんが来店。結局12時10分頃には満席&店内待ちが発生していました。ランチパスポート利用のお客さんよりも、通常利用のお客さんが多いようです。ランチパスポート利用の場合は券売機の「ランチパスポート」のボタンを押す事で食券を買う事が出来ます。カウンター席に座り、食券とランチパスポート冊子を提出。「小辛・中辛・大辛」の3種類が選べるようですが、今回も過去食べたときと同じ「中辛」にしました。

注文から7分弱で登場!

スープ:以前食べてから3年程度経っていますが、その時のイメージよりも美味しい印象です。あれから様々な坦々麺を食べてきて、舌が肥えた結果、この店の坦々麺のレベルの高さを理解した、という事でしょうか。スープはサラッとしたタイプで、2層構造になってました。山椒の辛さが本格的で、ピリッとした大人の坦々麺でした。

麺:中太いストレート麺でした。日本のラーメンの麺と言うよりも、中国の麺の「柳麺」に近い印象です。硬さはやや硬めで、麺量は140グラムくらいでした。風味が良くて美味しい麺だなあという印象です。

具:白髪ネギ、万能ネギ、刻んだザーサイ、菜っ葉の茎、葉(ほうれん草?)、ひき肉など。刻んだザーサイとひき肉、またもしかしたら刻んだキクラゲも入っているかもしれません。それぞれの食感がシャキシャキとして斬新でなかなか良い味出してました。白髪ネギなどはやや大振りに斬られていて、こちらもシャキシャキした歯ごたえで美味です。まとまった具材としてはありませんが、坦々麺らしくて良かったです。

値段がややお高いのですが、その分本格的な味わいでした。ピーナッツペーストなどを入れた甘味のある坦々麺とは違い、山椒が入ったピリッとした坦々麺で、スープの粘度も低く、サラサラした辛めの味わいでした。