●梅塩つけ麺・750円 + 中盛・70円 = 820円しろ八さんは、ランチエリアなのでちょくちょくラーメンを頂くのですが、本日は、夏期限定メニューの「梅塩つけ麺」をいただきました。今日はちょっと暑いし、サクッと食べられるものを考えていたところ、そうか、しろ八さんの「つけ麺」を食べてみようかなと思いました。お昼時でしたが、席が空いていたのでラッキー入店。以前から気になっていた「梅塩」のチケットを可愛い小さな券売機で購入して着席しました。はて、どんなつけ麺が出てくるのかなぁ。私はラーメン党なので、つけ麺は滅多に食べません。久々のつけ麺が楽しみです。待つこと7〜8分で「つけ麺」完成。ドンブリには、中太の平打ち麺がたっぷりと入っていて、今月の野菜の「レタス」やメカブなどと、厚くて大きめのチャーシューが載っていました。さっそく麺をすくって、つけスープにくぐらせていただきました。麺は太目で堅くて、歯応えのある美味しい麺ですね。ラーメンの麺と同じだと思うのですが、やはり、つけ麺はより麺の味をストレートに感じながら食べることになります。私はしろ八さんの麺が好きなのですが、多少好みが分かれるかもしれません。つけスープは梅干のほのかな酸味と塩味がマッチしていて、梅茶漬けのような感じのスープで、いかにも「夏向き〜」な感じです。私はラーメン党なので、つけ麺については詳しくないのですが、ご近所で人気の「大勝軒・十五夜」の豚骨魚介のがっちりとスープが主張したつけ麺とは、かなり趣の異なるものだと思いました。暑い日の「梅塩つけ麺」、涼やかさを醸し出すお昼の一杯でした。ごちそう様〜♪2008年、80杯目(2008年、81杯目は、大勝軒・十五夜に再訪。旨い!)(2008年、82杯目は、ゼンベイ@初台に再訪、アットホームな冷やし中華)(2008年、83杯目は、桂花末広店に再訪、水曜限定、500円!)
●梅塩つけ麺・750円 + 中盛・70円 = 820円
はて、どんなつけ麺が出てくるのかなぁ。
待つこと7〜8分で「つけ麺」完成。
ドンブリには、中太の平打ち麺がたっぷりと入っていて、
ごちそう様〜♪
2008年、80杯目
(2008年、81杯目は、大勝軒・十五夜に再訪。旨い!)