noさんの他のレビュー
高評価ですね~!さすがの有名店ですね。
no様のこの評価なら間違いなしですね。
うが | 2016年7月16日 17:41KMです。
コメントいただきありがとうございます。
励みになります。
読ませていただいて、さすがの内容だと思いました。
この内容なら信頼できます(笑)。
やはり読んで味とか良さが想像できるのがいいですね。
すばらしい。
さて、話は違いますが、今日ラーメンを食べたのですが、そこでチャーシューのことを考えていました。
チャーシューはやっぱり、スープと麺の味にバランスしているのがいいのではないかと思いました。中華の吊るし叉焼や、もも肉チャーシューが凄く合うラーメンもいいものですね。
最近低温調理の肉料理が流行っています。それ自身は美味いと思います。
しかし、スープと麺の特徴を生かすものであることが少ない気がします。
やはり全体の総合力が大事ではないでしょうか。
イタリーの生ハムなんかもそうですが、いつでも一番美味いハムとは感じませんでした(笑)。
KM | 2016年7月16日 18:54こんばんはぁ~
こちらは清湯のラーメンがいいですね。
色々限定もやるので、たまにに伺いますよ。
やっぱり渡なべの卒業生はレベルが高いですよね。
mocopapa | 2016年7月16日 22:41
no
かずたか
928GTS
BUBU
海山 湯二郎

店内待ち2人。以後2,3人待ちが続く。
卓上には一味、白黒胡椒ミル。
予想に反して清湯スープ。
鶏ガラと丸鶏使用らしい動物はよく出ている。
煮干はエグさは出ていないが、イガっと感がいい感じに出ていて、キレイにまとまっている。
鶏の旨みに煮干が上手く乗っている感じ。
醤油も前には出ていないがしっかりと。塩分は適度。
清湯のあっさりめな中に、豚骨煮干出汁と醤油がバランスよく、且つしっかりと出ていて旨い。
細ストレート麺。
博多系に近い低加水。芯が少し残る硬めで、ポツポツ食感がいい。
小麦感ばっちり。スープの風味とよく合う。啜り心地とスープ絡みもいい。
麺量は並盛140g。普通からやや少なめ。
チャーシューはグラインダで直前切り出し。
低温調理だろうか、柔らかく、弾力あり。厚み適度に、塩味適度。肉味もいい。
玉子と同様こちらも少し燻されているのか、スモーキィフレーバが少し入っていて旨い。
燻製味玉はバッチリ。半熟寄りの完熟。甘めの醤油味。燻製好きには間違いない。
細い輪切りの九条ネギはシャッキシャキのいい食感と風味。これも間違いない。
メンマは材木。好きな人は好きそうだが、自分はそうでもなし。
辛玉は唐辛子の辛みもしっかり。
山椒も少し。特有のピリピリ感はほぼないが、風味がいい感じに出ていていい味変。
ズバッと完食。スープも完飲。
レビューを見る限り基本は豚魚の店だとうい認識で来た。
豚魚はあまり好きでないので、さほど期待せずに寄ったのだが、流石の有名店。
満足で帰宅。