「つけめん(¥850)+豚ほぐし(¥150)」@六厘舎 本店の写真7/2 初訪! 13:05

12:30、恵比寿クライアント先への書類の引き渡しが完了し、
12:52、埼京線湘南新宿ラインに飛び乗り、向かうは大崎・六厘舎 本店
過去一度だけ訪れるも、うっかり定休日で振られ、
大崎へもクライアントがあり、チョコチョコ行くのだが、なかなか訪問へ至ることはなかった。

12:56頃、大崎駅改札を抜け、つけ麺大王とシンクパークビルのわき道をひたすら進み、小学校の前を通り過ぎ、いよいよ目的の地、六厘舎 本店へ、
早速店の付近までいくと、イスに座ってられる方が見え、ローソン前の通りに、5〜6名。・・・ あれ?超ラッキーと思いきや、店舗側面に沿って、住宅地道路側へも
ずらぁ〜〜っと、並んでいるではありませんか?そりゃそうっすよねぇ。超人気店が7〜8名の並びなんてありえませんよね。

ひとまず、人数をざっくり数えると、50名前後!!!??まじっすかぁ。
一瞬あきらめかけましたがひとまず、最後尾に接続する事とし、しばし思案していると、ゾロゾロ〜っと、ファーストロットの方々が入店。そういえば、こちらのお店は12人総入れ替え制だったなぁ。13:05頃。

午後は比較的余裕があるし、まぁ並びましょか。
並んでいる最中に改めて正確に並びを数えてみましょう。

ひーふーみーよー ・・・・・・ 41、42、43、44、45、46、
47、48番目!?(驚) いやぁここ最近の中で一番すごい並びの数かも・・・(汗)既に1ロット入店済みだから、3ロット目。1ロット約15分と過程して、第4クォータ後、約1時間後の14:05には入店できるはずだぁ。まぁ行列人数からすれば、1時間での入店は許容かぁ?12の倍数の人は、プチラッキーですかねぇ。

途中i−podを聴きながら、列を眺めていると、ロットによっては、多少の前後はありますが、約16〜7分で総入れ替えしますねぇ。
総入れ替え制のお店で食べるのは初ですが、ある程度計算できる上では、結構いいかもです。

前置きが長くなりましたが、その後順調に進み、4ロット目の(12名、48番目の私まで)待機時に、店員さんがオーダーを取りに来てくれます。
最初はノーマルなつけ麺のみと考えましたが、あまり頻繁にも来れませんので、豚ほぐしをトッピングし、14:03頃に計算通り入店。

ロットの最初の方から、店内奥側のカウンターへ座り、当然の如く、私は入口一番右側の、超狭い角っこの椅子へ座り待機。
お店は男性店員さんのみ5名で切り盛りされており、とても威勢がよく、店内に流れているBGM(三味線)が印象的でした。ロット最初の方々より、順々に品が出され、これまた、当然の如く、ロット最終の私の品が一番最後に出てくる、最初の方と最後の品の出てくる差は約1分前後。

写真を撮らねばならぬハンディもあるため、若干焦りますね。総入替え制(汗)
チャチャと写真を撮り(念の為、2枚撮影)いざ、実食。

まず、浅草開化楼・鎖国麺とやらを、堪能してみましょう。
若干茶褐色な、極太な麺は、他のお店で使われている開化楼とはチト一味違い、インパクトは歴然。ほぼストレートな麺で、非常にもっちりとした麺で美味い!です♪ 普通盛りで300g。大盛で450gという事ですが、普通でも十分食べごたえはございます。個人的には中盛り位のメニューがあれば、尚満足。

また、これまた個人的好みとなりますが、もうちょっとキリッっと冷水で〆て欲しかったというのが、印象。温盛までとはいきませんが、キンキンに〆られて居るとは言い難かった。

続いて、つけダレ側ですが、具が、ナルト、のり、のりの上に魚粉、メンマ、ゴロッっとしたチャーシュに、ネギ、最後にトッピングの豚のほぐし!

トロミを感じ、魚介より動物のインパクトが前面に押し出している印象も、のり上の魚粉をブレンドすればしたで、魚介が若干強まり、総合的に秀逸。
甘味、辛味、酸味はほとんど感じず、動物と魚介の濃厚なタレが、鎖国麺に、非常によい塩梅で、絡まりGOOOOOOOOD! 豚ほぐしがまたイイ! シーチキンフレークのようにほぐされている豚さんが、濃厚なつけダレと共に、麺に絡まり、一体感があり、自然に笑顔が溢れるひと時。
また、脇役のネギ。濃厚なつけダレに若干辛味のあるネギがベターな薬味でよい演出となっている。メンマ、のりは特筆することはないが、邪魔することなく、箸休めに丁度よい。
あまりにも、絡みがよすぎるため、スープ割直前には、かなりつけダレが減ってしまった始末。

気づけば、ロット中、最速でのフィニッシュで、スープ割をオーダー。
ちょっと温いかな?と感じるも、まぁ許容範囲の温度のそのスープ割は、このタイミングで、ほわぁ〜っとした魚介風味と、シャキーンとした柚子が印象的。

残っていた、麺、ほぐし、チャーシューの切れ端、ネギに一味を投入し。一気に完飲。
スープ割もファーストフィニッシュ! 14:13!ごちそうさまっ♪

その場で会計をし、昨日残念な結果となったランチのリベンジを果たしたと実感した瞬間であった。

ちわ〜

おっと!六厘舎 本店へ突撃ですか〜 何と!!50人待ちとは凄い〜。
待った甲斐があって十分堪能が出来リベンジも果たせたようですね。。

しかし、かなりの太麺で旨そうですね〜

PS
奄美諸島の海が綺麗ですね。。
ストレスを感じさせない日々を過ごせそうでこういう所で一週間位のんびりしたいものです。

ユー坊 | 2008年7月2日 17:45

こんばんわ〜

おお〜と 六さんですか!しかもかなり満足されたようで何よりですw

>12の倍数の人は、プチラッキーですかねぇ。
そうなんですよね〜 最終走者のハンデはありますが、得した気分になります!
「頑者」でその僥倖に浴しました(笑)

私も好きな味なので再訪したいんですけど、行列がそれを阻みます。。。

うこんさま | 2008年7月2日 20:47

おはようございます。

おお!!!凄い行列ですね。
さすが上位店ですね。

以前、通販で食べました(笑)
実際とは違うのだろうなぁ・・・・って思いながら食べました。

リベンジも大成功!!!

てつ | 2008年7月3日 08:49

どうもです〜。

おぉ〜、「六厘舎」突撃ですかぁ〜!!
しかし、相変わらずスゴイ列なんですねぇ(汗)。。。
私ならスルーしちゃいそう・・・お疲れ様でした!
でも、相当満足されたようなので、待った苦労なんて吹っ飛んじゃいますよね!
コチラに伺ったのは、もう結構前になるかなぁ・・・
また食べたい一品ですが、次回はラーメンをいただく予定です。

>最近、特にJ系のレビューに興味をもって読ませていただいております♪
そうですかぁ〜、ヤバイ兆候ですね〜(笑)。

おうじろう | 2008年7月3日 13:32

六厘舎 本店」ですね〜
此方は行列の凄さにビビッており未訪です。
48番待ちですか!?
やはり私は近付けません(汗)

しかし、その苦難を乗り越えると、この上ない1杯が待っているようですね〜
ウ〜ン食べてみたい。。。

ぽんたくん | 2008年7月3日 23:12