今日のお昼ご飯近所で済まそうと。豚骨ラーメンを最近食べてなかったので、九段下の赤のれんに初めて行こうと思い向かったのですが、定休日だったらしく他をあたることにしました。どうしようか、と物思いに耽りながらチャリキを漕ぎながらたらたらと、水道橋駅へと進んでいたところちゃんぽん亭を目にしました。確かにこのお店にはまだ行ったことがなかったので、真逆に赤のれんが休日であったことに対しても、多少の感謝の思いが出てきました。近江ちゃんぽん?初めての経験でして、私に取ってはちゃんぽんは広島の中須バス停近くの長崎ちゃんぽん、それがずーっと長崎ちゃんぽんでした。今でもそうです、とりわけ野菜が食べられるようになってからは赤坂見附の長崎ちゃんぽんにはお世話になってます。近江と長崎確かに、名前も違うしスケールも違う、だからちゃんぽんも絶対違うとわかっていたので、とてもドキドキして待ってました。やっぱり長崎ちゃんぽんとは全然違って、味は白濁のまろい感じではなく、塩っぽい感じでした。もしほかの食べ物に例えて言ってもいいのであれば、塩ちゃんこの〆のラーメンを締めでなくて、野菜と一緒に麺ときくらげをやっちゃった料理という感じでした。その意味ではちゃんぽんというよりもちゃんこに近いという思いがしました。だからもし一人でお鍋を食べに行くのが気恥しいという方があれば、このおみせでちゃんぽんを食べれるといいかも知れません。私は大満足でした、本当はビールも飲みたかったのですが、夕方に予定があり止めておきました。ご馳走様でした。
今日のお昼ご飯近所で済まそうと。