「長岡生姜そば 750円」@立ち呑み居酒屋 金町製麺の写真7.10 18:30 仕事の後に金町製麺さんを訪問。この日のラーメンメニューは、「手打ち中華そば、貝塩そば、長岡生姜そば、油そば、塩つけめん」で、油そばをおつまみとしてオーダーして(前レビュー)、〆には長岡生姜そばをオーダーしました。メニュー表には、「豚清湯に生姜をたっぷり加えた醤油らーめん」とあり、こちらの豚清湯は初なのでワクワクです。

スープは豚の旨味がたっぷりと出ており、そこに生姜が加えられたもの。以前、ノーマルの中華そばをベースにした生姜らーめんを頂きましたが、やはり豚を使うと豚の旨味と甘味が効いて全然違う印象になりますね。個人的には、豚を使ったこちらのほうが生姜が合う気がします。飲んだ瞬間に感動するレベルでした。麺は、細麺ストレートで絡みは抜群。油層が結構あり、塩分もそこそこ強めに効いていますが、麺の味とスープの旨味がそれ以上にしっかりと効いているので、旨味がより強調されます。こちらでは色んなラーメン食べてますが、ここ最近食べた汁そばでは一番のアタリです!具は、チャーシュー、かまぼこ、ほうれん草、メンマ、海苔、白髪ネギ。チャーシューはとろとろで大ぶりのものが2枚。チャーシューは脂がのってて最高です。たっぷりと飲み食いした後でしたが、あまりの美味しさに当然の完飲。いつも違うメニューでこれだけのレベルのラーメンを提供できるのは本当にすごいですね。どうも御馳走様でした。

こちらは早く行ってみたいです。
しっかりと飲めて、〆ラーもあるなんて
最高のお店ですよね。
この長岡系インスパも美味しそう!

NORTH | 2016年7月18日 12:12

どもです。
生姜の効いた豚清湯、美味しそうです。
基本、立ち飲み居酒屋ってのが驚きです。

ピップ | 2016年7月18日 12:15

こんにちは!
長岡生姜!!新潟生姜も同じなのでしょうか?
まだ生姜系?は未食ですので・・・
>いつも違うメニューでこれだけのレベルのラーメンを提供できるのは本当にすごいですね
凄いですよね~店主さんの引き出しは無限!!でしょうか。。

eddie | 2016年7月18日 12:39

豚清湯は大好きなんですよね~。
これは食べてみたい。

あらけん | 2016年7月18日 13:21

こんにちは〜
良いですね、これ!
先日、ノースさんと常磐線に乗っての遠征で、
こちらの話題にもなりましたよ〜(笑)
近いうちに、通称オジサングループで、
行きたいと思っていますよ。

おゆ | 2016年7月18日 14:12

最近長岡生姜系の、チラホラ見ますね〜
立ち飲み屋さんでコンナ美味そうなの作っちゃって、ラーメン店が困りそうですよ(笑)

かくみや | 2016年7月18日 15:19

これは旨そうですね~
おゆさんと同じく、近いうちに夜飲みに伺いたいです~

kamepi- | 2016年7月18日 17:27

毎度です~

毎日違う複数のメニューを続けるのは、
並大抵のことじゃないですね。
今度ご一緒しましょうね!

としくん | 2016年7月18日 17:41

こんにちはー
飲みの後のしめにもピッタリな感じですね
生姜が効いて美味そう
チャーシューは見た目からしてジュルリ^^

キング | 2016年7月18日 17:49

こんばんは!
こないだ常磐線の特急乗ってて
あ~金町!!!potiさん居るかな?
なんてこないだ思いましたよw
立ち飲みで気軽に飲めて、〆にこのレベルの
らー麺とは恐れ入ります!!!

makishi | 2016年7月18日 18:25

こちらも行かないと・・
豚が塩分に押し切られなかったようで、いいですよね。
塩分が目立つとガックリとキマスモン。
でも生姜の効き具合はどうですかね~
僕だと・・生姜で何も感知できなさそう(笑)

右京 | 2016年7月18日 19:43

こんばんはぁ~
通われていますね。つまみも充実してお酒も飲めて
それでこの充実のラインナップは家の近くに欲しいお店ですよ。
これは一度伺わなければ!

mocopapa | 2016年7月18日 19:49

たしかに呑み〆の一杯にくくってしまうのは勿体無いくらいですね。
JRさん、特急電車を金町に止めてください。

glucose | 2016年7月18日 21:09

potiさん,どうもです。
これは間違いなく美味しそうですね。
初訪狙った時にこの手があればいいなあ。

RAMENOID | 2016年7月19日 06:14

North Coastさん、こんにちは。
飲んで、〆も食べれるお店は最高ですね。お酒もラーメンも大好きなので^^

ピップさん、こんにちは。
立ち飲み居酒屋って名前ですが、椅子は普通にありますよ♪

eddieさん、こんにちは。
ほんと引き出しがすごいですよね~。新潟生姜と長岡生姜が同じかは全然分からないです(笑)

あらけんさん、こんにちは。
豚清湯、私も好きですよ^^

おゆさん、こんにちは。
おじさんグループ(笑)恐縮しちゃいそうですが、御一緒してみたいです!

かくみやさん、こんにちは。
ですね!でも、金町は他のラーメンも美味しいところが多いので、大丈夫ですよ^^

poti | 2016年7月19日 09:05

kamepi-さん、こんにちは。
仙台からだとかなりの遠征ですが、ぜひ~♪呼んでいただければ駆けつけます^^

としくんさん、こんにちは。
はい!もちろんです^^

キングさん、こんにちは。
こちらのチャーシューは基本的には鶏と豚の低温調理なんですが、このメニューは豚清湯ということで、ジューシーな豚さんでした♪

makishiさん、こんにちは。
思い出してもらってありがとうございます♪こちら立ちのみといっても椅子はあるんで、ゆっくり飲んで〆もいけますし、ラーメン沢山頼んで、おつまみにすることもできますよ^^

右京さん、こんにちは。
そこまでパワフルに生姜効いてなかったので感知できると思いますよ~!私に感知できたんですからww

poti | 2016年7月19日 09:11

mocopapaさん、こんにちは。
おススメなので、ぜひ一度!タイミング合えば御一緒したいですね^^

glucoseさん、こんにちは。
私は千代田線ユーザーなので問題ないですが、快速ユーザーはあまり縁のない駅ですからね~。JRにお願いしましょう!

RAMENOIDさん、こんにちは。
何度も通ってますが、豚清湯は初めて出会ったので珍しかったのかもですね。こちらは行ってみないとメニュー分からないので、運任せです!でもデフォが十分美味しいので^^

poti | 2016年7月19日 09:25