「油そば 800円」@立ち呑み居酒屋 金町製麺の写真7.10 18:30 休日でしたが、この日は仕事が重労働で、帰りに一杯飲みたくなったので、近場の友人を呼び出し、急遽訪問。ハイボール、日本酒、ワラサの刺身、山東水餃子などで飲んでからの〆という流れはいつも通りですが、今回は油そばを途中で頼み、おつまみにしました。この日の麺メニューは、「手打ち中華そば、貝塩そば、長岡生姜そば、油そば、塩つけめん」で、〆は生姜にしましたが、まずは油そばのレビュー。

着丼した瞬間に山椒の香りが漂ってきます。辛いのが苦手な私はこのとき、すでにビビりモード(笑)。それはさておきマゼマゼしていただきます。麺はもっちりとしたやや太めのストレート麺。たっぷりの挽肉を混ぜ合わせて食べるので肉の旨味がたっぷり。タレは牛香味油を用いているようです。山椒がかなり効いているので、シビ感は強いですが、辛さは適度な感じで、おつまみにピッタリ。想像していたものとは違う刺激的なカラシビ系でしたが、旨味がしっかりとしているので美味しいです。この油そばでハイボール2杯いけました。ただ、山椒はやはりへタレの私には強めなので、途中から汗止まらなくなりましたけど。具は、その他にネギ、白髪ネギ、メンマ。おつまみとして頼んだので、ゆっくりと食べ進めました。こちらにしてはやや低めの点数としましたが、辛い物とは思わずに、辛い物がでてきたのと私は極度にカラシビに弱いための点数となりますので、辛いのが普通に食べられる方だともっと高得点になると思います。ご容赦ください。そして、このあとはもう少し飲んでから、〆で生姜そばを食べたので、後程、レビューあげます。どうも御馳走様でした。

辛さには強いほうですが、
痺れには滅法弱いのでコレは厳しいかも。^_^;
こちらへは早く行ってみたいです。

NORTH | 2016年7月14日 08:40

毎度です~

ソフトな台湾にシビを効かせた感じですかね。
いずれにしても、メニュー名に表しておいてくれないと。
知らずに頼んだら卒倒します。

としくん | 2016年7月14日 09:14

おはようございます。
具たくさんの「油そば」ですね。
これはハイボールが合いそうです。

あらけん | 2016年7月14日 09:15

こんにちは
しびれが苦手な方には
ちょっと厳しいかもですね
自分は平気なのでこのビジュアルといい
美味しく食べれそうな気がします

キング | 2016年7月14日 10:01

ホワジャオも日本の山椒も大好きで、今もホワジャオのメチャメチャ効いた麻婆豆腐を食べています(笑)
コレはツマミにも良さそうですね‼︎
行ってみたいデス。

かくみや | 2016年7月14日 12:10

こんにちは
辛さは普通に大丈夫なんですがシビレはヘタレなので厳しいかも。
他に美味しいもの沢山ありそうなので。

mocopapa | 2016年7月14日 12:30

どもです。
これが油そばとは少し驚きました。
お酒が進みそう。
私はシビカラ大好きなので、好みかも。
しかし、胃袋のキャパが大きいですね。

ピップ | 2016年7月14日 12:44

North Coastさん、こんにちは。
辛さよりもシビが強かったのでシビに弱いとおススメできませんね。逆に辛さだけなら、苦手な私でも耐えられるレベルでした!

としくんさん、こんにちは。
運ばれたときビックリしました(笑)ただ、味は間違いないので、カラシビ好きな方にはおススメです!

あらけんさん、こんにちは。
ハイボールやビールとの相性は完璧でしたね!日本酒とかは合わないかもですが(笑)

キングさん、こんにちは。
確かにキングさんはカラシビに強そうですよね^^それならおススメできます^^

かくみやさん、こんにちは。
食べながらのコメントありがとうございます(笑)
おつまみにはピッタリでした!〆で頼んでたら、最後汗だくで微妙な気分だったかもですけど。

poti | 2016年7月14日 13:57

mocopapaさん、こんにちは。
シビレ苦手でしたか!mocopapaさんはカラシビ全般いけそうなイメージでした(笑)

ピップさん、こんにちは。
シビカラお強いんですか!羨ましいです~!
胃袋のキャパは全然ですよ!!この日2杯食べてますが、友人とシャアなので、実際1杯分なので~♪

poti | 2016年7月14日 13:59

へタレさんずいぶん冒険・・・と思ったら予想とはずれたのですね。
結果やはりこの後の一杯も必要になりましたね。

glucose | 2016年7月14日 17:57

こんばんは〜
返コメ有難うございます。

この日は休日出勤、お疲れ様でした。
ノースさんと同じく、此方に行ってみたいと、
思っています。
痺れが強いとちょいとアレかもですが、
としさんよりは大丈夫です〜(笑)

おゆ | 2016年7月14日 19:12

こんにちは!
面白い店ですね~
辛さに弱い(笑)僕もオンナジ・・ヘタレです!!www
山椒はいい感じですね!

eddie | 2016年7月14日 19:13

こんばんは!
こんな使い勝手の良いラーメン屋さんが
近くっていいなぁ!
しかも、友達も近いなんて更にいいなぁ!!
へ?〆に生姜らーめんですか・・・^^;

makishi | 2016年7月14日 19:39

potiさん,どうもです。
家が近ければ,ここで飲んだくれてみたいですね。
未訪なので検討します。

RAMENOID | 2016年7月15日 06:07

glucoseさん、おはようございます。
分かっていたらへタレの私は頼みませんからね(笑)でも、この後大満足の一杯で出会えたのでよかったです♪

おゆさん、おはようございます。
としさんはそんなに弱いんですか(笑)私も相当弱くて、シビカラ系はすべて避けています!同じレベルですかね~

eddieさん、おはようございます。
仲間ですね♪こちらのお店はおつまみもラーメンも日替わりで充実しているので、おススメです^^こちらのほうに来ることがあればぜひ~

makishiさん、おはようございます。
通勤経路内ですし、駅からもすぐなので、ホント便利ですよ♪もうレビュー20回越えちゃいました(笑)

RAMENOIDさん、おはようございます。
家が遠くて、飲んだくれちゃうと大変ですから、気を付けてくださいねww私は近いので大丈夫ですけど♪

poti | 2016年7月15日 08:56