初訪です。
この日の狙いは「博多麺房 赤のれん 西麻布本店」。記憶を頼りにお店へ向かうと、「ラーメン」の幟を発見。クーポンを切り取り、店前まで行くと、看板には「純こくラーメン ずんどう屋」と・・・、「博多麺房 赤のれん 西麻布本店」はあと少し先でした(爆)。
まぁ、コレも何かの縁、ということで入店です。

先客2人、後から1人。空いている席に着席し、名前に惹かれた上記メニューをコール。えこひよさんのレビューではランチタイム外でも「前金制です。」と言われたようですが、私の時は言われませんでしたね〜。統一されていないのでしょうか??ちなみに、豚骨ラーメン屋さんではないからか、替玉はありませんでした。

お店は2人体制。お冷は、まず店員さんが出してくれて、おかわりは高台ポットにてセルフです。麦茶でした。
卓上アイテムは、下ろしニンニク・紅ショウガ・コショウに餃子3点調味料。

到着。いただきます。
豚骨にしてはやや濃い茶色の、サラリとしたスープですね〜。コクが少し感じられますが、風味は控え目。カエシは丁度良い塩梅で、飲み易さを主眼に置いたようなスープかなぁ。個人的には「軽い」という印象です。メニュー名に付いている「こってり」ではないと思います。

麺は中細、やや縮れ。博多麺より太いタイプですが、凝縮感があり、これはこれで悪くないですね〜。
具は、チャーシュー・メンマ・海苔・青ネギ。ネギが多めに入っていて嬉しかったです。

中盤に紅ショウガを投入。それほどトンコツトンコツしたスープでもないので、相性的には微妙ですね。
その後、下ろしニンニクを。コレは効果あり!期待以上に旨みがアップしました。
完食。ごちそうさまでした。

うん、悪くはないと思います。ただ、「こってり」と銘打っている事を考えると物足りないですねー。
今回は、このメニューしか目に入りませんでしたが、他にも色々あるようなので、機会があれば他のメニューを試してみたいと思います。

こんにちわ!

ほぉ〜 参考になりました。
実は近々赤のれんを攻めようと考えていた最中でした。
BMしておきます♪

でわでわ!

YMK | 2008年7月4日 12:50

ハハハハ、正に何かの縁ですネ〜w
此方はニンニクありですか。
どうやら私はニンニラーらしいので、どうしてもニンニクが欲しいですネw
でも紅生姜の魅力にも気付いたので紅生姜もドンドン使っていこうかと。
え?全部無料だろうって?
そりゃそうですョ〜(笑)。

SPARK影 | 2008年7月6日 16:46

こちらのお店は、飲み客がいたら前金では無くなるのでしょうか?
自分が行ったときは、お客は他に1人くらいしかいなかったので、効率を考えられたのかもしれません
自分は味の印象は忘れてしまいましたが、なんだかずいぶん低い点数を付けてましたね(苦笑)
王子さんには悪くなかったそうで、自分のときはブレだったかも・・・
行きやすい場所なので、悪くないことを期待して寄ってみようかなぁ。。

えこひよ | 2008年7月9日 00:54