「みそラーメン+トロとく巻きセット(950円)」@超多加水自家製手揉み麺 きたかた食堂の写真昨日開店した玄の支店へ。マグロをフューチャーしているので稲荷町の本店と言うより、海鮮の新橋に近いだろうか。サイドメニューというかマグロ料理はあるが、ラーメンとセットはトロちらしとトロたく巻き。チラシは注文を受けてから作っているが、巻物は巻いている姿はない。多分、事前に巻いてあるのだろう。そのため巻物のセットは限りがあるようで、せっかくだからトロたく巻きをチョイス。みそラーメンは700円、セットが950円で、非常にお得だ。ちなみに醬油ラーメンは650円。ただ、マグロには醬油ラーメンの方がマッチすると店内には書いてあった。

まずトロたく巻き。巻物は計6個。たくあんは意外に小さく、良心的。まあ、回転寿司に流れていたとしても250円から300円はするだろう。味は十分合格点。脇に付いているのはワサビではなくわさび漬けのようだ。

そしてラーメン。中太の平打ち、薄いけれどジューシーなチャーシュー2枚は本店と同じ。ただ、スープが薄い。何度もレンゲで口に運んでみたが、やっぱりお湯で薄めたようで力がない。開店の混乱なのか、味が変わったのか定かではないが、これは不満足。

ちょっと難点もあるが玄の進出は大歓迎。ラーメンの値段も周辺の相場から考えると100円は安いし、さらにマグロという魅力付き。店内は20席近くあり、長居をする雰囲気ではないので回転率は良さそうだ。この日も、2時前で終始満員。事前PRもなかったことを考えると、なかなかの人気ぶり。本当は80点の店と思うが、やはりみそのスープがマイナス。次は醬油を食べて、改めて味を確かめてみよう。