此方では久々のシンプルな「醤油」!「3・5・6」で頂くことに。。。久しぶりの「旨辛」でない「醤油」は、その名の通り辛味調味料が入ってないので軽くて醤油本来の味が分かるが、如何せん此方のスープは味が濃くて塩辛いのである。勿論最初はソコも良くて美味しく食べていたが、自分も年齢を重ねるにつれ本当に味覚的に食べ難くなってきた。いわゆる老化である…。確実に近所のガテン系の若者と自分とでは味覚も自己臓器の防衛本能として受付けなくなっているのだ。緩和も考えて増してみた「背脂」。そこそこ塩味を抑えて胃にももたれることはなかった。。。次回は思い切って店主に「スープ薄め」を希望してみようかな…。刻み長ネギの辛味がほんのり効いて、このデフォ醤油豚骨スープも中々良い味わいである。たっぷりのニンニク、昼時サービスの味玉、硬めに茹でてもらっている浅草開化楼の太麺。あ~、此方独特の旨さが至福である! ご馳走様。
こんにちは。 最近、濃いめを控え気味の私ですが やはりこのビジュアルと4門さんのレポには 惹かれてしまいますね・・・^^ 炎天下で超アセかいて、 塩分補給という大義を自分に課せて デフォ濃いめの一杯に挑みたいと思います(笑)
なべさん、こんばんは! ここ最近此方のラーメンが塩辛いと感じるのは、自分が老いたせいもあるのですが 店主が夏場は敢えて塩分を高めにしているんですよね。ガテン系の人にはそれで良いですが、 自分のような運動不足な者には少々辛いので次回は「スープ薄め」で注文しますか。。。^^;
「3・5・6」で頂くことに。。。
久しぶりの「旨辛」でない「醤油」は、
その名の通り辛味調味料が入ってないので
軽くて醤油本来の味が分かるが、如何せん
此方のスープは味が濃くて塩辛いのである。
勿論最初はソコも良くて美味しく食べていたが、
自分も年齢を重ねるにつれ本当に味覚的に
食べ難くなってきた。いわゆる老化である…。
あ~、此方独特の旨さが至福である!
ご馳走様。