「味噌タンつけ麺、」@北のらーめん 美空の写真7月22日訪問。
この日は所用のため初めて車で入間方面まで行くことに。このエリアにもまだ未訪の課題店が多く「麺.SUZUKi」や「北海道ラーメン 月形」、「らあ麺×つけ麺専門店 まがり」など目白押しなのですがまずは目的地に一番近いこちらにしてみました。入店は13:30、かなり涼しい日だったこともありデフォの味噌でも良かったのですが期間限定が気になったので路線変更。といってももう一つの辛味噌は自分にはキツそうだったのでこちらの味噌タンつけ麺(830円)に。麺量を200gか300gかを選べるとのことですが並の200gのままでお願いしました。

15分ほどで到着。一日分の野菜500gが摂れますとありましたが、J系じゃあるまいし普通っぽいこのつけ麺の器にそんなに入る?とちょっと疑っていましたがしっかり入ってますねwやはりパンパンで野菜を少し片付けないと麺を浸すスペースもありませんが。
上の野菜をいただきますと、ただの茹で野菜ではなくちゃんと炒めてあって香ばしく、このままでも十分美味しいです。空いたスペースからスープをいただいてみると、濃厚とシャバ系の中間くらいでしょうか。味の系統としては定番で特に際立った特徴はない感じですが、炒め野菜の香ばしい感じと甘みも加わっているのでマイルドでそのままでも飲めるくらい。
麺は表面に光沢があり見た目にもツルツルのタイプ。そのままでも飲める濃度のスープとではちょっと絡みが弱そう、という予想そのままではありましたが味の付いた野菜と一緒にすれば問題解消。200gは茹で前と思われ、それなりに量があるので増量しなくても十分満足できますね。
具はチャーシューに味玉が半分、メンマと大量の野菜たち。チャーシューは正直普通かな。でもこれだけではなく挽き肉も一緒に入っているので物足りなさは無いですね。メンマも薄味ながらも軟らかで量も十分。味玉は固ゆででしたがしっかりした味付けでまずまず。野菜はモヤシメインで少量のキャベツにネギと定番のラインナップですが前述のように炒めてありそのままでも美味しいです。
割りスープをしなくても全部飲めそうでしたが半分ほどで自重して終了しました。

思った以上に満足度は高かったですね。下手なお店だと900円オーバーでもおかしくなさそうですが税抜きで700円台、込みでも800円前半ですし量も十分。麺を増量すればさらにコスパが良くなりますし、スープがもう少し濃ければ90点近くになったかもしれません。次回はやはりデフォの味噌か、もしくはちょっと気になった担々麺にしてみようかなと。

どもです

>一日分の野菜500g
勿論摂らないよりはマシなんでしょうがモヤシ主体の500gでホントにカバーできるのかはちょっと疑問ですよね。
緑黄色野菜は殆ど無いみたいですし。
とはいえトータルでの満足度はそれなりだったようで何よりです。

☠秋☠ | 2016年7月24日 20:46

>☠秋☠さん
>モヤシ主体の500gでホントにカバーできるのかはちょっと疑問
おとっつあんそれは言わない約束でしょ(爆)
いや私は良いんですけど「ちゃんと野菜も摂れてるし!」って言ってる
ジ〇リアンの方々が・・・w

かのう(レビュー終了) | 2016年7月25日 11:32

続いてどうも~

コレはボリュームある一杯ですね~!!
モヤシが茹ででは無く炒め野菜なのも自分も好きですね~♪
確かにコレだけの野菜が載っているとつけ汁は濃い目が良いですよねw

バスの運転手 | 2016年7月25日 16:04

>バスの運転手さん
ショッピングセンター内のお店ということでちょっと甘く見ていましたが
予想以上に美味しかったですね~。
最初は野菜から出た水分で薄まったのかと思いましたが
炒めてあるのでもともとこの濃度だったのかもしれません。
ここまで行くのは少々骨ですがまた機会があれば訪問したいですね。

かのう(レビュー終了) | 2016年7月26日 22:30

suzukiさんを通り越してここに入りましたか!
こちらはつけ麺が美味いだろうと直感しました。ただ私が食べたメニューは西山製麺ぽくなかったんですよね。
値段はなぜかすごく安いし。そのあたりがとても不思議でいます。

mona2 | 2016年7月27日 18:49

>mona2さん
そうなんですよ~。事前評価でいえばだんぜん「麺.SUZUKi」が
第一候補だったのですが。
とはいえこちらも予想以上でしたので結果的には満足できました。
たしかにコスパはかなり良く思えましたね。テナントで入っているからとか
何かあるのかもしれませんね。そこのスーパーで買ってるとかw笑

かのう(レビュー終了) | 2016年7月27日 22:21