川越遠征第2弾。「頑者」で食べ終わった後しばし川越周辺を散策。3時間ほど歩き回ってまた駅周辺まで戻ってきました。やっぱりここまで来たらもう1軒行くしかないでせう。ということで駅近辺で幾つかピックアップしましたが、別のサイトでちょっと話題にもなっていたこちらのお店にしてみました。こちらは先月オープンしたばかりだそうですね。さっきつけめんだったのでここではとりしおかあぶらめんにしようか(読みづらい)と思ったのですが、やっぱりメニューの最初に書いてあるやつが一番のウリなんだろうというわけでまたつけめん(780円)にしてみました。5分ほどで到着。・・・海苔の上に魚粉が乗っていて見るからに豚骨魚介(もろさっきとかぶっとるやないかい)。まあメニューが同じでも味付けが少しでも違えば良いか、という密かな願いは見事に崩れてしまいましたw。スープは濃厚よりちょっと手前くらいの濃さでしょうか。それでいて少し酸味が強いタイプです。それに豚骨魚介には珍しく(多分)背脂もけっこう浮いています。そのせいか今まで(さっき)食べた豚骨魚介とは微妙に違いますね、といっても詳しい味の分析はできませんが。麺はさきほどの「頑者」のと比べるとやや細めなのですがコシはそれを凌駕しています。噛んだ歯を押し戻すかのごとくすごい弾力でこれはちょっとビックリ。ただ、表面がツルツルだったこともありスープとの絡み具合は少し足りないか。具はチャーシューにメンマと海苔だけとシンプル。ブロック状のチャーシューはやや噛み応えがあってクセとかは無いです。しかしながらお世辞にもジューシーとは言えずちょっとパサついていたのは残念。逆にメンマは太いわりにほとんど歯で噛む必要が無いくらいの軟らかさ。味付けはやや濃いめでしたがくどくも無くこれはなかなか美味しかったです。2杯目だったのでスープ割りはやめときました。まだオープンしたてというのもあるでしょうが可も無く不可もなくと言ったところでしょうか。まあついさっき食べたところがよりによって県内でも屈指のお店ですから比べるのは酷かもしれませんけど・・・。
2杯目だったのでスープ割りはやめときました。