所用で外出した休日の夕方。乗換えの八王子で、帰宅前に少し早い夕食を済ませることにします。とはいえ、気温が上昇したこの日は温かいラーメンをいただく気がせずつけ麺狙い。そこで、永福町系には珍しくつけ麺をラインアップしているコチラを訪問することにします。夜中は客引きが路上に溢れる不健全な一画も、この時間はまだかろうじて健全w17時前に入店すると先客数組のみ。つけそば(700円)の食券を購入し、ホール中央の大テーブルの端に着席。厨房はご主人でしょうか、男性店員のワンオペ。しばらくして、麺と麺丼より一回り小さい容器に入ったつけダレがステンレストレイに載せられて登場。やはりこういうところは永福町系ですな。つけダレは割と濃い色合いの清湯醤油。全体に刻みネギが散らされていますが、具材は全て沈没済で底に透けて見えません。麺はウェーブのかかった中細麺。一見して、ラーメンに使われているのと同じ草村商店の麺のようです。一般的な反り丼に盛り付けられ、公称300gとの量は結構なボリューム感です。ではいただきます。コチラ、ラーメンには付いてくるのに、つけそばにはレンゲが付かないので、直接丼からつけダレを啜ってみます。ラーメンと同じく煮干全開の醤油スープに軽く酸味を効かせたもの。ほんの少しエグ味を感じるくらいの炊き具合なのですが、嫌な後味とかはなくスッと喉を通過してゆきます。美味しい。箸で底を探ってみると、公式写真で入っているのが分かっていた味玉半身と、メンマ、チャーシューの細切れなどがサルベージされてきます。メンマはそこそこ沈んでいましたが、チャーシューは正味1枚分もないくらいでちょっと少ない気が。多少不満。麺は、ラーメンに入ると多少柔らかめが持ち味の草村麺ですが、さすがにしっかりと流水で〆てあるつけ麺ともなると、モキュッと歯が入りシコシコしてツルツルとした、喉ごしの楽しい麺です。太麺でなくウェービーな中細麺なので、ざぶんとつけダレに潜らせていただくと、粘度のないサラリとしたつけダレを麺一本一本の間に蓄えながら口に届けてくれます。美味しい。こうなると止まらず、一気に麺がなくなるまでノンストップ。最後のスープ割り用に一部を残しておくことも忘れ麺が終了。仕方がないのでスープ割をお願いし、底に沈んだメンマやチャーシューの破片を拾い集めながら汁完で完了。溶き玉子に潜らせていただく熱々の中華そばも良いけど、やはり熱い季節は、永福町系であってもつけ麺をいただきたくなるものだなと納得した一杯でした。