平日の19時に到着。以前はこちらのお店の前をよく通ったが、最近は全く来なくなった。お店の前に来ると煮干しのいい香りがするものの、この時間ほとんど来店客がいないのを見かけることが多い。次のスケジュールまで時間の余裕があったので、この度来店。入口右にある券売機で掲題のボタンをプッシュ。過去永福町大勝軒の中華そばでは残念だっただけに、系譜であるこちらのつけそばはどんな味なのか興味が沸いた。

出てきたつけ麺はボリュームのある麺と輪切りねぎで覆われたスープというビジュアルで、その中に玉子半分やメンマ・刻みチャーシューが沈んでいた。麺は中細の少し縮れている麺で、そのまま食べてみると、ツルッとした食感とコシがしっかりして美味しい。しっかりと〆られていて、それが旨さに繋がっていると思った。その麺をスープに投入して食べてみると、煮干しと節系の味わいが麺に絡んで美味しい!スープの油分は結構あるが、思いの外しつこくなく、油の質が良いのかなと思った。スープには酸味があってこれが味に複雑性を出しているように感じられた。具材は刻みチャーシュー・メンマ・玉子半分・輪切りねぎ・海苔。刻みチャーシューは肉由来の旨みがあって美味しいが、あまり存在感がない。メンマは細めの仕様で量も多め、食感もGOOD!玉子はスープと相俟って美味しい。輪切りねぎはスープや麺と相俟って美味しく食べることができた。海苔はよくあるクオリティであった。後半やや飽きてきたので、卓上の酢と胡椒を使ってみたが、あまり変化はなかった。スープ割りはやはり煮干しと節が効いた仕様で、美味しく飲むことができた。

ボリュームを考えるとコスパが素晴らしく、永福町大勝軒で食べた軟らか過ぎる麺と油のきついスープとは異なり、しっかりとしたコシのある麺と煮干しと節系の効いたスープは素晴らしいと思った。それに併せる具材も麺・スープを引き立てていたが、チャーシューに存在感がなかったことが気になった。刻まれているが、3片位しかなかったためである。それでも好印象が残ったつけ麺。次回はこちらで中華そば小盛+味玉でいこうかと思う。