「薫寿黒カレーラーメン830円」@めんや 薫寿の写真2016.7.22
 大人の味だとメニューに書いてある。
 夏限定は2品あり、「薫寿カレーラーメン」と「梅とろ麺」。カウンターに置かれたメニューはA4判で、どかんとカレーラーメン一品の紹介ってことで実は小さな葉書サイズのメニュー「梅とろ麺」を見逃していた。
 並び待ちの間に注文しちゃったけど、こっち(梅とろ)の方が良さげじゃん。
 すると、すぐあとにO氏が一つ置いた隣の席に現れた。梅を注文したらしい。いいなあとか思った。

スパイシーというか小麦粉は使わずシャバ系スープなのに、麺が太麺ってのがちょっと意外。
 油も控えめなので、カレー風味のする麺を食べるような感じ。麺はムギュっと締った三ツ山製麺で、つけ麺の麺と同じでしょうか。
 辛さはほとんど無くて種子類の香辛料で彩ったカレー。これ辛さもないけど塩気も適度で甘さは全然ないから、カレー香辛料食ってるみたいでそれが美味い。
 豚薄切りがチャーシュー代わりでカレーに煮込まれたもの。
 そしてコクだしに使われたのか挽肉の塊が沈んでいる。
 軽く湯がいたオクラの粘りが青っぽさを出してくれる。
 ネギがシャリシャリと美味い。その下のモヤシは太くて麺と同じ太さだから麺がつかみにくいか。

善光寺唐辛子が置かれている。バードアイなんかならうれしかったけど辛くないもの。たくさん掛けた。
 香ばしくて、やっぱ善光寺唐辛子は美味しい。

会計時に「黒カレーラーメンの黒ってなんですか?」と聞いてみた。
 スパイスに黒いものをたくさん使っているからだというが、全体は普通にちょいと濃い目のターメリック色。

この限定は梅とろと併せて8月上旬~中旬まで提供するとのことです。

こんちわ^^
カレーとしてはかなり変化球な感じですかね?
梅とろのほうも期待しています。

あ、先日行った店(Dragon Noodle's ドラゴンラーメン)に、デビルドラゴンって辛いメニューがありました。
是非是非~♪

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年7月25日 09:50

またカレー食べてますね。
しかも高評価!!

昨日、面白い話を聞きました。
この薫寿さんが仙台の愛子にも出来るようです。
既に看板は上がってるようです。

イケちゃん | 2016年7月25日 09:53

辛い物好きのmonaさんが、ぼやきながらも、
辛くないカレーに80点台をつけてますw
まだアレンジの余地がありそうですが、面白そうな一杯、
スパイスを味わうカレーラーメン。

美味しいんだろうなあ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年7月25日 10:12

これは黒くないけど「まかないカレー」は真っ黒なカレーなのでそのルーと出汁とかを合わせるとこの色になるんですかね。
ねぎっこの野菜カレーも是非(^^)

酒乱 | 2016年7月25日 13:11

こんにちは
カレー風味のラーメンって感じでしょうか。
辛くないのにこの評価! 香辛料がいいんですね。

mocopapa(S852) | 2016年7月25日 13:35

>まるさん
 デビルドラゴンって・・・・。
 茨城の人気店のようですね。辛くて旨そうなところがそそられます。
 てか、まるさん茨城になんかの縁ができたんですか?(笑)

>いけちゃんさん
 仙台に支店ができるんですか?
 三ツ山製麺のお店が仙台進出って初めてなのかも。
 こちらの味は通用すると思いますよ。

>GT猫さん
 >善光寺唐辛子、火曜のドラマで波瑠ちゃんが使いまくってますな。
 そうなんですか!?福島って、笑っちゃうほど東京の放送が見られないのであきらめてます。
 こちらでも見られるなら見たいです。
 MXや12chのラーメン番組が見られないのもイタイんですよ。
 辛くないスパイシーに特化したってのは珍しいと思います。

mona2 | 2016年7月25日 15:48

>酒乱さん
 まかないカレーってメニューは限定ですか?
 それはラーメンにルーを掛ける使用でしょうか。
 これはたぶん中華鍋で合わせているからこの色なんでしょうね。

>モコパパさん
 辛くなくても美味ければ高評価つけますよ!!!(笑)

mona2 | 2016年7月25日 15:50

>まかないカレーってメニューは限定ですか?

限定ではなくサイドメニューのカレーライスです!

酒乱 | 2016年7月25日 17:11

>酒乱さん
 ああ、そういうことかあ。
 それをラーメンにかけて!!ってお願いもありそうですね。

mona2 | 2016年7月25日 17:31

連投すると見逃されますよ!

確かに、スパーシーだけど辛くないカレーラーメンですよね。
でも、そこに「八幡屋磯五郎」を振り込むっていうのは、ひょっとして病的かも(大笑)

おやす | 2016年7月25日 22:48

>いけちゃん♡さん

実は、こちらのお店のオーナーさんは、同じビルの三ッ山製麺工場ラーメン事業部のほかに、もちもちの木福島店、白石蔵王店、仙台店、仙台愛子店も経営されている方なんです。
だから、薫寿の愛子店が出来ても何ら不思議ではないです。

おやす | 2016年7月25日 23:04