おやすさんの他のレビュー
これですよ~。座ってから気付いたメニュー。やっぱり美味かったんですね。
冷えたつけだれに割りスープってお願いすればやってくれるところがあるんです。
梅とろろに割りスープがあれば最高でしたね。
また今度よろしくお願いします。
麺は三ツ山製麺の袋からでしたよ!私のと同じ袋だと思います。
mona2 | 2016年7月25日 19:48>mona2さん
昨年、食べ損なったのでリベンジしました。
店長なのかオーナーなのか誰が考えたのかは知りませんが、猛暑日なんかには最高だと思います。
麺に関しては、こちらと三ッ山製麺工場との間には深い関係があるので、まず間違いないと思っていました。
おやす | 2016年7月25日 20:03こんばんは。
本当に涼しげなつけ麺ですね。
梅にとろろと旨そうです。
酸味は苦手でも梅は好きなんです。
つけ麺にとろろ食べてみたいなー。
イケちゃん | 2016年7月25日 20:10こんばんは。
梅の酸味はさっぱりしていいですよね。
まさに夏向けの一杯ですね!
酒乱 | 2016年7月25日 21:04>いけちゃん♡さん
酸味はありますが、梅干しくらいでツンツンしていません。
油そばに酢を廻しかける方が酸っぱいくらいかも。
とろろの効果も相まってズルズルいけますよ。
おやす | 2016年7月25日 22:36>酒乱さん
いつものとおり事前リサーチをしても、RDBはおろか一般のブログでもこのメニューの情報はほとんど皆無でした。
とはいえ、このお店の限定だから大ハズレすることはないだろうと頼みましたが、案の定正解!
自分にはほぼ関係がありませんが、万が一、食欲が落ちた時はこれでエネルギー補給をします!
おやす | 2016年7月25日 22:40
おやす
HKRamen
たあ
Choco Smile!
kamepi-

いつもどおり女性2人で営業していた。
麺はツルシコなストレート中太で、そのまま食べると小麦の風味が少し感じられ、ほのかな甘みもあってつけ麺用の麺にふさわしい食感と味わいだ。
いつもどおりなら三ッ山製麺工場製のはず。
つけダレは鶏と思われる出汁に塩ダレで味付けし、練り梅を多めに溶いたもの。
梅の酸味が効いていて、また、冷たいこともあって非常にさっぱりとしている。
具材は、つけダレには小口切りのオクラが浮いていて、別皿で蒸して細かく裂いた鶏ササミ、ミョウガの千切り、貝割れ大根が、また、ガラス製の小鉢でとろろが添えられている。
いずれも暑い時期でも難なく食べることができる食材だ。
最初にとろろ以外の具材をつけダレに投入して食べ進め、半分ほど食べた段階で取っておいたとろろも加えた。
午後からのデスクワークに備えて眠くならないようにと並盛にとどめたが、これなら大盛でもよかったかも。
麺を食べ終えてもとろろ入りつけダレには蒸し鶏等が残っていたので、冷たい割りスープは無いだろうと勝手に判断し、少々しょっぱかったがそのままズズズッと完飲。
夏の暑い時期にぴったりな一杯だった。
余談ではあるが、入店後しばらく待ったのちカウンター席に案内されると、斜め前に某レビュアー氏がお座りになっているではありませんか。
氏も夏季限定のカレーラーメンを食べに来たようだが、平日のお昼時にばったり出会うなんてびっくり、びっくり。