「期間限定:豚しおラーメン750円+味玉クーポン無料」@めんや 薫寿の写真2018.11.9
なんと先客ゼロ。こんな静かな薫寿は初めてだ。
つけ麺の限定がもしかしてあるかと思い来たがそれは叶わず、期間限定は「豚しおラーメン」。
(デフォ)つけ麺と迷うなあ~とこちらも気になるのでお話しを聞いた。その後よく見たら限定麺紹介文があった。
「常陸桜ポークを炊き出し 秋田角館の老舗 味噌屋安藤醸造の寒こうじでまとめたシン... 続きを見る

「薫寿そば(750円)」@めんや 薫寿の写真8/20(月)11:10 前8後7

鯛ガラスープとのことで、確かに魚介の優しげな風味がふんわり漂う。鯛らしく上品にまとめた旨味の出方で、じわりと広がる。動物系は下支えに徹していて、そこそこの厚みがある。塩角は立たず、塩分濃度は適度。油脂感低く後口すっきり。

色白の中太ほぼストレート麺は、小麦の風味が感じられ、加水低めの歯ごたえ。

「薫寿黒カレーラーメン 850円」@めんや 薫寿の写真夏限定のラーメンが気になって行ってきました。夏限定は表題と梅とろ麺の2種類。梅とろはもっと暑くなってからと思いまずはカレーから。

スパイシーな辛さのあるシャバっとしたカレースープ。甘さがなく引き締まった味が好みに合います。香辛料の効果か最後に残った挽肉をスープと食べてるうちに大量の汗が噴き出した。

中太の平打ちストレート麺。箸で持ち上げるのも大変なくらい... 続きを見る

「薫寿(ことぶき)そば 塩味」@めんや 薫寿の写真鯛ダシのラーメン。
スープにしっかり居ました。やや甘さを感じるタレがその味を膨らませて美味。味はやや濃いめです。高級魚系のラーメンって繊細な味で勝負するイメージがあるんですが、こっちの方が好みです。
上にネギが乗っかってまして、縦に細切りなんですな。シャキシャキした食感の楽しめる、良い一手間だと感じました。
麺は、個人的にはもうちょっと硬めでも良いかと思いま... 続きを見る

「春のらーめん:豚肉おろしつけ麺830円」@めんや 薫寿の写真2018.5.18
限定メニューの説明

「豚肉に大根おろしと春の新玉ねぎ、醤油ベースのつけ汁、
野菜とともにあっさりと・・・」
麺は中細ストレート。水で〆られているけど、茹で春野菜(キャベツ・ブロッコリー)で麺が温かくなる。
麺は美味しい。

つけだれからは魚の香りが立っているんだけど... 続きを見る

「鶏生姜ラーメン 830円」@めんや 薫寿の写真4ヶ月ぶりの訪問です。
本日は期間限定メニューの「鶏生姜ラーメン」を頂きました。

約7分程での登場です。
スープは非常にクリーミーでまろやかな鶏白湯スープ。
多くの鶏油が浮いているけどクドさはなくフンワリ香る生姜の風味が心地よいです。
生姜は強すぎずスープとのバランスもなかなか。

麺は三ツ山製麺のストレー... 続きを見る

「海老ソバ」@めんや 薫寿の写真29/6/10 めんや薫寿さんを訪問しました。以前は薫寿ラーメンを食べたので、今回は海老だしラーメン(750円)をいただきました。海老の香りが凄いです。とても美味しいラーメンです。でも、チャーシューが入っていないのがちょと残念でした。ごちそうさまでした。

「薫寿黒カレーラーメン 850円、水餃子 160円」@めんや 薫寿の写真今回は久しぶりに本家の方です。
本日は夏限定メニューの「薫寿黒カレーラーメン」を頂きました。
気になるトッピング「水餃子」もオーダー。

約8分程での登場です。
スープは濃厚で香辛料の香り豊かなカレースープ。
スパイシーで力強い味わいのカレーが美味しいです!

麺は太めのストレート麺。
http:/... 続きを見る

「味噌ラーメン」@めんや 薫寿の写真12時過ぎに訪れたら店内5人待ちと相変わらずの混みよう。
15分くらい待たなければならなかった。

未食の味噌系メニューの中から標記を注文。
無料で大盛にもできるが今一歩食欲がなかったので並盛にした。

麺は緩いウェーブが付いた太麺。
エッジがはっきりとしていて麺肌はツルツル。
噛むと弾力が感じられるが、シコ... 続きを見る

「地鶏そば・大盛り」@めんや 薫寿の写真最近は、お昼は平日でも待たなければならないほど盛況なので避けていたが、複数の未食メニューがまだあることから3か月ぶりに訪れた。
着いてみると小上がりのテーブル席3つのうち2つは空いており、カウンターのペア2組も食べ終わって席を立つところで、拍子抜けするほど空いていた。
ただ、その後、続々と客がやってきてすぐに満席となった。

未食の標記を... 続きを見る