KJ7さんの他のレビュー
確かに、冷やし中華、の方がイメージですよね。
これを<ぶっかけ>と呼ぶのは、
ラーメンを<らぅめん>と表記するお店のこだわり、でしょうか(笑)。
あと、こちらは基本、味付け濃いめの田舎風ですよね。
この冷やしもしかり。
このヴォリュームで<とくやのごはん>もいったら、
もう満腹大満足に違いありません♪
KJ7さん、おはようございます!
ボリュームのあるビジュルがそそります。キャベツではなくサニーレタスが
豊富にトッピングされているのがいいですね。
酸味が強すぎないようなのも良さげです。
なまえ | 2016年7月29日 07:38レタスがたっぷりとあって、サラダ感覚の冷やしですね。
いずれにしても冷やし情報あざーーっす!
早速BMさせていただきます。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年7月29日 09:26こんばんは。
とくやのごはん付きで、腹パンになりましたよね。きっと(笑)
酸味の後味がちょいと残念だったようですが、
機会があれば試してみたいです。
自分は酸味、わりとオッケーの方なんです。
閑話休題、つぎの目黒では、
東口の方に行きたいと思います。
おゆ | 2016年7月29日 18:46ここはBMしとりまして、酸っぱい星人の私としては、このみかも!
サニーレタスとの相性も好みです。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2016年7月30日 08:34こんにちは。
やはりこちらはまいけるさんのレポが参考になります。
ジャンクさは感じない一杯なので、ネーミングは仰せの通りですね。
glucose | 2016年7月30日 09:38
KJ7
千年
三年寝太郎
やっぱりネコが好き

この日は『冷やしぶっかけ』(850円)と『とくやのごはん』(100円)を口頭にてオーダーです。
前客1名、後客3名で、そのうち3名は常連さんと思しき方。注文を聞いていると、みそ×2、しお×1、冷やし×1でした。そうなると、みそが気になりますね。そういえばまいけるさんもみそつけで高得点でしたしね。
麺茹でから水〆、盛り付け等、御夫婦の丁寧な作業を眺めつつ、7分程で着丼です。
たくさんかけられた白ゴマの香りが食欲をそそります。そして野菜のボリュームがいい感じです。
まずは麺を引張り出してみます。縮れのある細麺はらぅめんと同じ仕様ですね。インパクトのある食感や風味があるわけではありませんが、とくやさんらしい優しい食感と味わいの麺です。
その麺に合わせるタレですが、しっかりバルサミコ酢が主張していますね。まいけるさんがレビューにかかれていなければ、僕の駄舌では感知できないのではと思っていましたが、感じ取れました。普通の酢にはないコクが感じられますね。味付けは濃いめで醤油の主張もしっかり感じますが、とがった酸味もなくおいしい冷やし中華です。
温度は常温より少し冷たい程度で、キンキンではありませんでしたが、このくらいの方がこの一杯には合っていると思います。
周囲に縁どられたサニーレタスをカットしたものは優しい食感で、苦みもなく清々しい味わい。
トマトは水っぽさや酸味もなく、トマト自体の味がしっかりしていますね。細かく1~2cm位にカットされているので正確にはわかりませんが半分以上は使われているのではないでしょうか。
野菜類はタレをよくまぶしていただいても、麺と絡めてもおいしいですね。
特に白髪ねぎはシャキッとした食感がいいですね。そしてゴマとタレが特に良く合います。葱の辛味も程良い感じで、おいしいです。
こちらのお店のことですから、何れも新鮮な野菜を使われているのでしょう。
2枚載ったロースのチャーシューは最近少ないオールドタイプ。甘目の味付けが酸味とのコントラストを演出し、普通のらぅめんでいただくよりおいしく感じました。
食べている途中に小さなベーコンのようなものを2回ほど感知したのですが、視認できず正体は不明。チャーシュー片かもしれません。
味玉は単品としていただくとおいしいのですが、具材としては燻製の香りが邪魔に感じます。
後半は皿の縁に盛られた柚子胡椒で味変。あまり食べない冷やし中華ですが、食時は必ず辛子を投入します。この日も辛子の方が・・と思っていましたが、柚子胡椒合いますね。胡椒の辛味と柑橘系のさわやかさが、バルサミコ酢のコクによく合います。
このボリュームと品質で850円は素晴らしいCPかと思います。味玉も着いていますしね。
『とくやのごはん』については前回、前々回のレビューで書いた通りです。
最後にメニュー名について一言。
『冷やしぶっかけ』というネーミングから、最初は讃岐うどんのぶっかけのようなものをイメージしていました。まいけるさんのレビューを拝読していたので、そうではないことを知っていましたが、あれっ?となる方がいたのでは。普通に『とくやの冷やし中華』などとした方が良いのではと、思ってしまいました。
食後に口内に残る酸味が僕にはちょっときついかな。
次に訪問した時は味噌を食べてみたいですね。その前にこの辺り、行かなければならないお店が・・・