採点→5点未満。

7/2 18:15頃来店 待ちなし即入店

久々に「まぜそば」が食べたくなり、2週間ぶりの訪問。
此処のまぜそばは、過去に5〜6度ほど食しており、
味、量ともかなりの好みである。

本日も「まぜそば」+「こぶた」をオーダー。

厨房に3名の従業員。1名は新人のようで厨房右側(トッピング)
にスタンバイ、左側(麺あげ)には幾度か見たことのある短髪ベテランの方(←この人
が一番感じがいいと思われる)、中央には新人ではないようだが
私にとっては初見参の若目の方で、新人の教育係といった感じである。

中央、右の従業員の動きが多少不安に思え、何となくその動作を目で追ってみた。
すると、とくに中央の奴が不衛生極まり調理を行っている。
風邪気味なのかわからんが、鼻をちょくちょく指でいじる(こする)。あごひげ、自身のTシャツをさわる…。また綺麗とは言い難いダスター(台ふき)を触っては
特にすすぎ絞りも行わない。とにかくテメエの顔やそこらをビチャビチャ触るのである。

そして何と!その手を洗わずにトッピングをしだしたのである!!
レンゲを使って、チーズなどをふりかけるのはまだしも、
蒸し鶏肉、薬味などをその指で盛りやがった!!

これにはかなりの衝撃を受け、自分の目を疑ったほどである。
(オメェー新人に教える役なんじゃねーのかよっ!!馬鹿な後輩が育つぞ!!)

そして、この「まぜそば」+「こぶた」の提供を受けた。
注意をしようかと思ったが、あまりにも愚かなこの行動に言葉が出ず、
また注意する労力がもったいないと思った。
人が食ってる間もテメエの顔やそこらをビチャビチャ触っていた…。
「こぶた」1枚、麺2〜3本をすすったところでやはり耐えられなくなり退出。
「アレッ、どうしたんだろう?」みてぇーな顔してんじゃねーよ!!

此処はラーメン屋であるから、完璧な衛生環境など求めてはいない。
またオペレーション上、直接手(指)で食材を扱うことも理解できる。
ただ、この馬鹿タレのとった行動は素人以下の愚かなものである。
自分の鼻や顔を触った手で、その手を洗いもせず直接食材に触れるとは…。
なんだか、よく電車の中でハナクソをほじっているオッサンを見たときと
同じ感じがした。(まだこっちの方が直接被害がないだけましだが…)
寿司屋のカウンターに座って、職人がいろんなところを触った手で、
その手を洗いもせずに寿司を握りだしたらどうであろうか?

中央にいたバイト君、キミは外食産業には向いていないョ…。
キミのせいで店の評価がガタ落ちダヨ…。
また、こんな子を厨房に立たせた店側にもがっかりした…。
レシピ教える前に、他に指導すべきことがあるんじゃないの?
ラーメン屋の厨房内での従業員の所作は、特に客の目に入りやすい。
こちらが見る気がなくても目に入ってくるときもある。
何というか、意識に欠ける店である。そのうち食中毒で営業停止になったりして…。

どうもです。

ずいぶんとお怒りのようですね。どうもこちらの系統は手を広げすぎて
人材不足なのではと思っております。
某店も某有名店主の名前に傷が付くような状況のようですし。

しかしお客様は絶対見ていますよ。RDBのような公然と言える場所が
あるかどうかの違いだけだと思います。

UNIA。 | 2008年7月4日 16:16

UNIAさん、どうもです。

多少、言葉遣いが悪くなり反省しています。

ただ、何とも目に余る失態、この店だけではなく、
他の店でも目にすることが、最近多いような…。

一部の店を除き、一般的に外食産業といわれるラーメン店などでは、
その店それぞれのレシピがあり、ある程度の経験をつめば、
客の求める味が出せるものです。
逆にこうなっていなければ、味にバラつきがでて客は離れていきますよね。

最近思わさせられるのは、レシピを覚えこれらの商品を作る、ただそのことしか考えておらず、
それ以前に、その商品が人の口の中に入るモノであることを認識していない
店員や店が多すぎると思います。

頭にタオルを巻いていても前や横から髪の毛が出ていたり、
服装がだらしなかったり、その服も色が濃いもので、すごく汚れているのに
目立たないため着替えていなかったり、商品を作りながら大口開けて喋って
唾飛ばし放題…とか。

柏周辺にはそんなラーメン屋が増えてしまったような気がします。
寡黙にしっかりとラーメンを作っているのは、国道沿いの「いち○○」
ぐらいなんじゃないですかね?

だるま | 2008年7月4日 16:52