KJ7さん、おはようございます!
暑い日のすっきり醤油つけ麺はいいですね。和出汁ベースで軽い酸味も
いい感じです。確かにこのつけ汁なら細麺でも合いそうですが、個人的には
太麺の方が嬉しいです。
ここの麺はおいしいので、つけ麺はなおさら麺の良さが光りそうです。
なまえ | 2016年8月6日 07:57前回冷やしをいただいた時にこのざる麺も気になっていたんです。
接客もいいし、通いたい店ですよね
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年8月6日 08:49こんにちは。
急な夜勤、お疲れさまでした。
今夏の冷やし、行かれましたね。
自分は表題のみ、これからなんです。
太めの麺とつけ汁の相性を、当初は懸念していましたが、
OK牧場のようですね。
7分つけ〜自分も試してみます〜笑
100円のご飯もCPが良いですね。
こちらの味玉は自分も好みで、BEST3に入ります。
残るふたつの内のひとつは、近くの鯛のお店です。
この界隈、魅力的ですね。
おゆ | 2016年8月6日 09:43こんにちは!
こちらの麺も美味しそうですね。
毎日暑い日が続くのでこんなざるつけが食べたくなりますね。
自分も味玉好きなので味玉付きで食べたいと思います。
麺’s | 2016年8月6日 10:46こんばんは。
ざる、いかれたのですね!
いや~、ますます楽しみになりましたよ。
味玉と肉炊き飯の旨さは鉄板ですよね。
私も、おなかの中で鰹を泳がせたいです♪

KJ7
グフ ゲルググ
北崎ウンターデンリンデン

ラーメン ばっさー

「暑い中、ご来店いただきまして、ありがとうございます。」
この日は梅雨明け初日。汗だくでしたが、この一言で気持ちがだいぶ和らぎます。
前は冬だったこともあり、「寒い中・・」だった気がします。
着丼までは10分程。調理風景を拝見していると、一つ一つ丁寧に作業されているのが良く伝わります。
まずは、太麺をそのまま一つまみ。やや平打ち微ウェーブで、240gあるとのことです。全粒粉を使われているようです。おいしそうだったのでそのまま口に入れてみます。噛みしめると小麦の香りがふわっと鼻を抜けていきます。甘味がいいですね。モッチリした歯ごたえも好みです。〆具合や水の切れも良好で素晴らしい麺です。岩塩をちょっとつけてそのまま食べてもおいしいかと思える麺です。
次につけ汁に麺を浸していただきます。見た目の通りサラサラですね。
麺の旨味が強かったこともあり、最初は全体を浸してみます。
最初に飛び込んでくるのは鰹節の香り。煮干しや昆布も感じます。柔らかな酸味や仄かな胡麻の香りもいいですね。カエシ強めで、醤油のキレコクをしっかり感じます。こちらも麺に負けずおいしいですね。
途中から醤油が強く感じてきたので、7分つけにしていただくと、いいバランスに。麺の旨味を感じられ、このバランスがベストかともいました。
時折麺に絡んでくる茗荷の独特な香りや三つ葉の苦みも高相性。この辺りのバランス感が絶妙ですね。オクラはシャキヌル食感がいいですね。麺に絡んでもそのままつまんでいただいてもおいしいです。
2㎝角の肩ロースチャーシューは適度な歯ごたえと肉の旨味がしっかりしているのがいいですね。
味玉はやや強めの醤油出汁の効かせ具合、玉子自体の濃厚さ、少し液体を残す茹で加減、素晴らしいですね。絶品です。どのお店でも必ず味玉は頼みますが、僕の中では5本の指に入ります。
麺を食べ終え、スープ割を頼むと、冷温どちらにしますかと問われ冷を選択。玉葱の有無を聞かれたのでこちらもお願いします。
節感がさらに強まりおいしいです。濃かったら再調整しますと言われましたが、醤油感も味わいたいのでこのまま完飲。玉葱のシャキシャキ感と優しい辛味がいいアクセントになりました。
また、スープ割後のつけ汁を飲んでいて、茗荷、三つ葉、オクラの素晴らしいバランス感を再認識しました。
太麺と醤油清湯の漬け汁の組み合わせはあまり経験がありませんが、おいしくいただきました。
肉炊きご飯についてちょっと触れておきます。茶碗一杯くらいの量ですが、中には1㎝角くらいのチャーシューがゴロゴロ入っています。15~20個くらいあったでしょうか。ややああ甘めの味付けで、肉の旨味が染み込んだコメもおいしいです。そしてコレガ100円で頂けることがいちばんの驚きです。
このつけ麺が700円なのも驚きですが!
曙橋・・恐ろしい街ですね。この駅だけで4件も素敵なお店が。
悪魔以外にも、鯛や塩、そして醤油がこっちにおいでと囁いています。
普段あまりつけ麺を食べない僕ですが、久々に幸せな気分になりました。
帰宅してもしばらくおなかのなかで鰹が泳いでいるくらい余韻も楽しめました。
ごちそうさまでした。