「【限定】八戸麺道 大陸 1200円」@支那そばや 新横浜ラーメン博物館店の写真2016.06.25 17:10
限定第二弾、"大陸"を頂きに来ました。
先客12、後客4〜土曜なので続々とお客が入ってきます。
常連の証しのカードを3枚並べてしばし待ちますw

出汁はもちのろんの鶏、青森県産のシャモロックを使っているようですね。醤油はややキツめだなぁと思ったら、シジミのエキスに酒粕、もろみなどを加えた醤油を使っているようで納得。酒粕やもろみの甘みはさほど感じなかったような…。
また、苦味・エグミも感じたので後で調べたら小川原湖産のもずく蟹やスルメに焼き干し、ホタテの貝柱を使っているようなので謎は解けました。
油はやや多め。スープの温度はやや温め。
っていうか、小川原湖産のもずく蟹って…⁉︎ 青森出身の私でも(?)です。小川原湖にも名産があったのか…と、反省_| ̄|○
青森産のシャモロックも今では有名ですが自分が幼少の頃なんて無知、無名でしたからね。

麺は平打ちの中太…よりは細めの縮れ。ピロピロ、つるつるの滑らかさがあり、支那そばやでは拝んだことのない麺。
麺のボリューム自体はやや少なめ。

チャーシューは2枚、プルっと脂身のある肩ロースともう1枚は、肉増しいサクッと柔らかいモモタイプ。十和田産のガーリックポークだそうです。
他にはネギとメンマ、青菜とシンプル。

青森出身の私にとって、史上最高の青森尽くしの1杯だったかと思う。これで1200円ならば安いもんです。もう、2度と食べられないんだろーなー。

コバトさん、こんばんは。

鶏メイン+カニ+スルメ等で補強したスープかあ。
スープも具もきちんと青森ベースでまとめているあたり、品名に偽りなし。
1200円という値段でも食べたくなりますね、こういう一杯は。

ぬこ@横浜 | 2016年8月1日 06:27

コバトちゃん こんにちは!
まだまだ食べる機会はありますよ〜!
たまには、青森県に帰省してはいかが?

ヨコべー | 2016年8月1日 09:43

ぬこさん、コメントありがとうございます。

こういう1杯って、高く感じないんですよね。むしろ、この値段で食べられて幸せ!と思ってしまう自分がいます。
このお値段で人を幸せにするラーメンって、やはり奥が深いと思いますね。

コバト | 2017年4月1日 02:31

ヨコベーさん、これはもう食べれませんよ‼︎
支那そばやの過去の限定ですよ?もし、食べれたとしてもいつになることやら…。
青森で食べられるわけがありません。

コバト | 2017年4月1日 02:33