8/2(火)17:00 前2後1 中高年の男性一人で切り盛り。エル字型カウンターのみ。カウンターには茹で卵が置かれ、食べた分だけ自己申告で清算するようだ。なぜか店頭にスイカが4個ほど並べられ売られていたのは面白い。ラーショで見慣れない標記メニューがあったので注文。青唐辛子を使ったタレだそうで、色合いは、醤油色が優勢なルックスで啜ると、確かにピリリと来る味わいだが、普通の赤唐辛子を使ったピリ辛ラーメンと自分には違いがさほど感じられなかった。あえて言うと辛みの中に気持ち刺すような鋭さがあるのかな、という感じだが、よく見ると赤い切片も浮かんでいたので、青唐辛子のみではないようだ。豚骨出汁は下支えで、ボディがしっかりしたスープ。油はそこそこあるが、ピリ辛にいい意味で押され、こってりさはほとんどない。塩分濃度はやや高い。まるあの細縮れ麺は、若干柔めの歯ごたえだが許容範囲。ラーショでは細めの方なのかな、個人的にはもう一回り太い方が好み。小でも麺量は130グラムぐらいあるように感じた。具は、海苔、ワカメ、刻み葱、中薄の四角いチャーシューが2枚。脂身が少しついた部位で、適度な歯ごたえを残したものだがパサつきなくまずまずおいしかった。デフォのプレーンな豚醤に飽きて、目先を変えたくなった時によさそうな一杯だった。(赤)唐辛子を使った七味唐辛子ラーメンというメニューも別にあるので食べ比べてみても面白いかも。
こんばんは。 青唐辛子だけに見ためは辛そうには見えないですね。 でも赤唐辛子よりも辛いってイメージがあります。 海苔とチャーシューがキレイに並んで配置されてるのが面白いです(^^)
酒乱さん、おはようございます! 赤唐辛子も合わせているためか、青唐辛子さというものがもう一つ 分かりませんでした。全体としては悪くありませんが、無難な感じでした。