「10 醤油つけ麺(750円)」@ハングリードラゴンの写真【豚骨修行・目指せ「クサウマ〜」の道! 第六弾】

仕事が入ったり雨が降ったりで、実に久し振りの「土曜の昼のハンドラ」です。あまりの暑さに急遽購入したイエローコーンのメッシュジャケットを着、上武道路を南下します。
 お昼前に到着。笑顔の店主ご夫妻に迎えられ、カウンターに座ります。

さて、初めて注文した「醤油つけ麺」、先ずは付け汁から…。 刻みネギの浮いた表面から割り箸を入れ軽くかき回すと、中華鍋で炒められた卵と醤油だれの赤い色が浮かんできます。
 温度は温めで塩分濃度は低め。丁寧に仕込まれたスープの素性の良さは十分伝わってきますが、もっと塩分濃度を高くするなり、予め「26 激辛玉」を相当量溶いておくなりした方が、「つけ麺」としてのメリハリがつくように思いました。
 次に麺。大盛りにした訳ではないのに、かなり量があります。また、写真をご覧頂ければわかるように、具材が大量に載っています。(この辺り、ご店主のサービス精神が十二分に発揮されているところです。)
 水道水で締められた中太縮れ麺は、前述の通り量がタップリで大満足。そして特筆すべきは、角煮と見紛うべき分厚さのチャーシュー! 麺に載っているため常温ですが、その状態でも十分柔らか。味付けは上品で、独特な香りがするのです。
 それは譬えるなら、十分に熟成されたハードタイプのチーズ(例えば、2年以上熟成させたコンテ)のよう。素材の良さと作りの丁寧さが、しっかりと伝わってくるのでした。
 ごちそうさま。

こんにちは

原チャリさんから「こちらにニューズラインの取材がある」という情報を得、昨日伺いました。
マスター、取材者に寸胴の中を一つ一つ見せながら熱っぽく自分の(本場仕込みの)仕事を伝えていらっしゃいました。

昨日は01長浜味薄め、茹で5秒。固めは良く噛んで食べるから麦の味が感じられるしよくスープの旨みと絡まっていいですね。薄めでお願いしてマスター自慢のタレで調整しながら頂くのが常です(^^)

タカサキサイレンス | 2008年7月5日 18:24

こんばんは、そんな気がしないのですが 初めまして!

オイラも昨日伺いました、PM10:00 史上最高の豚臭でしたww
就寝前の訪問でしたのでスープは殆ど飲めませんでした
そんなこんなで昨日は気合が入っていたみたいですね

オヤジさんに言われた一言
「大分のドンリュウは凄く旨いですよ〜!」
そんな事仰られても行けません・・・・・www

チャコティ | 2008年7月5日 19:55

ご両人、有り難うございます。

さんへ
自分も昨日行きたかったんですが、残念ながら今日の訪問となっちゃいました。
ご店主、昨日の取材のこと、嬉しそうに語っていらっしゃいました。9月上旬には発売とのこと、今から楽しみです!

チャコティさんへ
自分もそんな気がしないのですが、こちらこそ宜しくお願いします!

寸胴の中の豚頭を見せた後、「『裏に”生”があるから見ますか?』言うたら『遠慮します…。』と言うとりましたぁ(笑)」とご店主が言ってました。
今回のことがきっかけとなり、群馬の地にしっかり根付いてくれたらと、切に願っています。

ふかひれ | 2008年7月5日 20:53

こんばんは!

そうなんです。つけ麺にしてはつけ汁が薄めですよね〜w
温めに関しては、大尉殿が伝えてくださるという事なので・・・w

明日マスターに取材の話を聞いてくる予定ですwww

コテハリアン | 2008年7月5日 21:03

コテハリアンさん、有り難うございます。

いっそのこと「26」を溶いちゃって、「辛味つけ麺」にしたほうがいいのでは、と思います。(とか言いながら、実は「26」、まだ食べてないんですが…。)

ふかひれ | 2008年7月5日 21:20

予定通りの訪問でしたね。

なるほど、つけ麺は他のメニューに比べると今一っぽいですね〜
食べてませんといいますか苦手なので食べないと思いますがw

私も明日の午後伺いますよ〜聞いてこよw

328GTB | 2008年7月5日 22:16

え〜と 実はニューズラインの後半の取材には私が立ち会っておりましたw。

奥様が「今日も5秒でいいですか?」と、聞いてきましたので記者さんにネタをあげようと思い、
「今日は3秒で♪」と3秒コールしてみました。 そしたらこれもウマイ!

「湯気通し頼むお客さんもいるんですよw」との奥様の言葉に記者さんの「湯気を当てるだけなんですか?w」とのリアクションが・・・「あのぉ〜 それはすでに茹でてすらいないんですが・・・アッハッハw」とコメントしておきました(笑)。

コンバット越前 | 2008年7月5日 22:39

ご両人、有り難うございます。

328GTBさんへ

実に久し振りの訪問になっちゃいました。ご夫妻とも笑顔で迎えてくれたのが嬉しかったです。

コンバット越前さんへ

茹で時間の短さを競う博多人は、何やら昔の「江戸っ子」を連想させますね。「ハンドラ」では、果たして何秒になるんでしょうか?(あ、因みに自分は10秒が丁度よろしゅうございます。)

ふかひれ | 2008年7月6日 01:16

おはです!
自分も金曜日に伺いました^^マスター機嫌のいいこと^^
夕方になると濃さもいい感じで旨かったです。
つけ麺も気になりだして来ました^^

象 (ช้าง) | 2008年7月6日 05:32

こんにちは&有り難うございます。
金曜の夕方なら取材直後だったわけで、機嫌が良かったのも頷けますね。
今度は夕方〜夜に行ってみたいと思います。

ふかひれ | 2008年7月6日 12:46

こんにちは これ2度ほどいただいております。
麺茹では普通、あっさり目がいいのかと。。。

ここのお店は具の全てに独自の味付けがされていて
木耳まで臭かった日もあったりしてw
はまったら抜け出せそうにもありません、もちろんあたくしは既に抜け出せないのですが(笑)

原チャリ | 2008年7月6日 13:07

こんにちは&有り難うございます。
これで大体一通りの種類を食べた訳ですが、それぞれにご店主のサービス精神と工夫が見て取れますね。
土曜日毎の訪問が楽しい今日この頃です。

ふかひれ | 2008年7月6日 17:11

亀すみません!
つけ麺までいかれましたかあ^^
さっすが西毛を代表するクサウマ王^^
臭さはいかがでしょうか?

がる | 2008年7月7日 11:37

有り難うございます&とんでもないことでございます。

この日のスープは「微クサ」レベルでございました。

ふかひれ | 2008年7月7日 15:38