この日は都内での用事を済ませ、いそいそと新小岩に。久々にこちらの限定メニューを頂きに行ってまいりました♪12時40分の到着で、先客6名。券売機にて「コーチン鶏油の油そば 830円」を購入します。現在はつけ麺が3種と背脂煮干らーめんが基本メニューになっているようですね~。厨房では荒井店長のワンオペ体制。調理~片付けまでは大変そうですが、今後人員が補充されるようで一安心です。入店から8分ほどで配膳されました。麺は中~中太くらいの角ストレートタイプ。加水率はやや低めで、弾力のある歯触りが特徴的ですね。コシが明瞭で、ミッシリとした強い食感が楽しめますよ。麺量は200g、連食なのを抜きにしても並盛で十分満足感がありましたね。そして、その麺にはたっぷりと醤油ダレが絡めてあります。何といっても鶏油のコク!鶏の旨味がフワッとふくよかに、舌の上に乗っかってきますよ。油分が多くなると後半にクドくなりがちですが、こちらはしつこさもなくサックリと食べ進められちゃいますね。少し甘めな醤油の味わいとも良く馴染み、コシの強い麺に絡みつき、更に全体の魅力をUPしています。また、少量振りかけられた辛味(一味?)のアクセントも良い演出ですね。具は鶏チャーシュー・白髪ネギ・大葉・刻み海苔。具材で目を引くのはやはり角切りの大きい鶏チャー。ムッチリと上質な歯触りで塩加減も絶妙、麺やタレの味わいを妨げることなく食感を楽しめます。これが沢山入っているので嬉しい限りです♪また、大葉が中々良い活躍でして、色合いだけでなく、その風味が刻み海苔と合わせて「和」な装いを魅せてきますね。最後は酢を少量入れてさっぱりさせつつ、完食です。シンプルな構成ながら、良い具材を組み合わせて丁寧に纏め上げた、上質さを感じさせる一杯でしたね。昼夜各25杯と提供数多く、夏季限定と時期の縛りもキツくないので敷居の低さも魅力でしょう。夏にはつけ麺やこういった汁なしが重宝されますねぇ…機会あればもう一度食べに伺いたいところ。ご馳走様でした。
どもです。 暑い日でもこれなら抵抗無く食べられそうです。 こちら、未訪問なので行かねば..
毎度です~ 夏の間にこれを食べながら、 ビールをグイッとやりたいもんてすわ。
こんにちは。 タレからも具材からも鶏感満載ですね。 それにしても迫力あるブロック鶏チャーです。
久々にこちらの限定メニューを頂きに行ってまいりました♪
12時40分の到着で、先客6名。
券売機にて「コーチン鶏油の油そば 830円」を購入します。
厨房では荒井店長のワンオペ体制。
入店から8分ほどで配膳されました。
麺は中~中太くらいの角ストレートタイプ。
加水率はやや低めで、弾力のある歯触りが特徴的ですね。
コシが明瞭で、ミッシリとした強い食感が楽しめますよ。
そして、その麺にはたっぷりと醤油ダレが絡めてあります。
具は鶏チャーシュー・白髪ネギ・大葉・刻み海苔。
具材で目を引くのはやはり角切りの大きい鶏チャー。
これが沢山入っているので嬉しい限りです♪
また、大葉が中々良い活躍でして、色合いだけでなく、
その風味が刻み海苔と合わせて「和」な装いを魅せてきますね。
最後は酢を少量入れてさっぱりさせつつ、完食です。