「冷たい塩生姜ラーメン+味玉」@塩生姜らー麺専門店 MANNISHの写真昨日は昼営業を延長すると聞き、トイボで麺活後の夕暮れにこちらに伺いました(8/6訪問)

冷製塩生姜スープに中麺、具は鶏チャーシュー・味玉・メンマ・江戸菜・紅蓼・ネギの麺バーで〜す♬

鶏ベースの塩スープは一口飲んだ瞬間に生姜の香りがぶわーっと押し寄せ、クリアな鶏のコクと甘味・生姜のピリッとした辛味がキリっとした塩ダレで纏められ夏には程よい旨じょっぱ〜です(^∇^)

よく〆られた三河屋製麺の中ストレート麺はツルモチでコシがあり、20番でしょうか?事前にトイボで細麺を頂いたせいもあり太さと重み、もっちりな食感を強く印象受けました(^^)

鶏チャーはプリっと柔らかいモモ肉、塩味の味玉は好みの半熟やや固め、薄切りのメンマはいい箸休め、江戸菜の苦味・紅蓼の辛味は良いアクセントでした✨

完食した後に、途中で生姜酢を入れるのがオススメとのウンチクを発見!あらまっ⁉︎更に麺友さんから丼底に何やら物体が沈殿してた事を聞き、連食のため完飲しなかった事とスープの上辺だけを啜る悪いクセを反省です>_<

ただ、強がるわけではありませんが(笑)味変しなくても飽きない美味しい冷やしラーメンでした!ご馳走さまでした〜(๑´ڡ`๑)