12:30前に訪問。店外待ち8名の列に接続した。炎天下の下、15分程待って漸く入店、着席する事が出来た。店内は適度なスペースを有しており、1列のカウンター席が設けられている。キッチリと清潔にされており、居心地の良い空間だ。男性3名女性1名による切り盛りで、接客は一見良さそうだが、実は、あまり気が利いておらずイライラさせられる点も幾つかあった。特に、お冷がヌルいというのは悪印象。

本メニューを選択。麻辣Levelは、標準+1となる4で頼んだ。着席後、さらに15分程待たされて、白く広い皿が漸く配膳。

麺は、軽くうねりを帯びた中太麺。角ばった断面を有する。三河屋製麺製らしい。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリという食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。汁無し系の一杯に於ける主役として、文句無しの存在感を打ち出していると思う。風味旨みも感じられる紛れも無い上質の麺だ。
量は大盛りで普通位か。空腹時だったら、物足りなく感じられてしまうかもしれない。そう考えると、CPは悪い。

タレは、適量溜まっている。赤みが結構強く出ており、程好いネットリ感が感じられる。
よく混ぜてから食べると、辣油の辛さ、山椒の痺れが力強く主張。口中粘膜に対する鋭くも良質の刺激が実に心地良い。
一方、胡麻とアブラ分のコク、まろやかさもしっかりとベースを支えている。濃密にしてバランスの良い味わいで、食べ手を最後まで飽きさせない。大きなポイントとなっているのが、挽肉に付与された強めの甘みだろう。これがスパイス感に対する絶妙なアクセントとなっており、見事な組み立てと言うしか無い。
最後、卓上の「汁無し用タレ」と酢を少量投入して食べてみたが、これもまた旨かった。

具として、挽肉は適量盛られる。中々ジューシーで質の良いもの。上述の通り、その甘みがこの一杯に於いて大きなポイントとなっている。
クラッシュされたナッツと、細かく刻まれた搾菜は、味、食感の両面に於いて非常に良い役割を果たしてくれる。
他に、緑色が美しい刻み葱が盛られる。

クオリティ、味に何ら文句無し。「つじ田」ブランドに恥じない完成度を有する汁無し担々麺だと思う。ただ、個人的には、全体的な価格設定の高さ、その他諸々を考えると、あまり好感を持てない一店だ。