「正宗担々麺(¥880)」@成都正宗担々麺 つじ田の写真最強レベル3!

つじ田の新業態、担々麺専門店のコチラ「成都正宗担々麺 つじ田」へ伺い、メニューのポールポジションにある「正宗担々麺」を頂いて参りました。

場所は神田小川町。靖国通り沿いでつじ田 神田御茶ノ水店より神保町寄りの場所にお店はあります。お店は先月開店したばかりなので、ピカピカです。まぁ、つじ田はどこのお店も掃除が行き届いていて好感が持てるお店ですが。

お店の入口に数人の待ち人。しばらく待って店内へ。入口右手に券売機。麻辣はレベル0から6までの7段階から選べるのですが(レベル5と6は有料)、本日はお店の基準となるレベル3でお願い致しました。

さて「正宗担々麺」。胡麻のフレーバー以上にナッツのフレーバーがイイですね。砕いたカシューナッツがゴロゴロとスープに浮いております。先ずはスープを頂くと、真ん中の基準のレベル3のハズなのに、麻のシビレも辣のカラサも結構来ます!まさしく正宗担々麺!伊達じゃないですよね!

ヤギ食いの必要はありませんが油断してススろうものなら、カプサイシン、花山椒が喉に貼り付いて咳き込むことは間違いありません。ここはちょっと慎重に頂きます。しっかりベースの担々スープは、芳醇な味わいなので、ただただカライ訳ではありません。ウマカラシビです!でも汗は流れて来ます。

麺は三河屋製麺の中細ストレート。担々スープをしっかりと拾ってくれます。トッピング具材は、先述のカシューナッツに担々ミートもゴロゴロ。生モヤシが少しだけ箸休めの役目をしてくれます。カウンターには穴あきレンゲも置かれておりますので、担々みーとだけキレイに頂くことが出来ますが、自分はスープも完飲なので、普通にレンゲで掬って完飲。ご馳走様でした。

やはりつじ田ブランドの名を掲げるだけに旨いですねぇ~ ただ個人的には正統派ではなく、もう少し別の方向から突き抜けて頂きたかったと思う次第です。それがきっとレベル6なのか?!イヤイヤ... それは他の方にお願いします...(瀧汗)

存じませんでしたが
つじ田の新ブランドなんですね!
折を見て追随したく!

YMK | 2016年8月12日 22:21

つじ田の新ブランド、
つじ田式担々麺気になります〜
てか今、結構な担々麺気分っす^^

FUMiRO | 2016年8月13日 06:23