「珈琲旅(パスポート版)」@ラーメン246亭の写真横浜ならではのキワモノラーメンは決してキワモノではない正統派!

コーヒーラーメンなるものがあるという。チャリに乗らない夏のため、こちら方面はすっかりご無沙汰。猛烈な暑さの中、電車で駅から歩いて訪問。

土曜日13時訪問。先客2名後客2名。外を歩くのが危険なほどの酷暑、客足は鈍いようだ。

とりあえずビールをとともに首題のメニューをオーダー。すると説明書が…どうも別売のパスポートがないと本格的なコーヒー味ではないらしい。仕方なく別売のパスポートを購入(初回のみ500円)。今度はインスタントカメラを渡され自撮りしろと。

一方で調理は進む。まずはラーメンかつけ麺か和えそばかを訊かれる。次にその日のコーヒー二種からボリビアを選択。よくわからないが苦めの方が合いそうだったので。
挽くと香りが漂ってくる。かなり深煎りのようだ。デミタスカップに使うコーヒーだけサーブされると完成間近。

10分ほどかかって完成。コーヒーの香り満載のかけラーメン。黒に近い褐色のスープに、畳まれた麺が映える。

スープ:鶏ガラベースに節。醤油ダレ。それに濃い目に淹れた大量のコーヒー。アブラそこそこしょっぱさ控えめ。苦味が結構あり。
具:なし。
麺:細麺低加水ストレート。

総評:こわごわ一口啜って驚いた。こいつは美味い。コーヒーの香りが鼻腔を突き抜け、苦味と出汁の風味が口いっぱいに広がる。初めての…いや、どこかで食べた記憶が。
もっと酸味を利かせた、薄めのコーヒー味ラーメンと侮っていたが、全く予想を超えたもの。これはラーメンの一分野。

こいつはつけ蕎麦や和えそばも食べてみたくなった。店主さんによるとコーヒー味の豚の生姜焼きがオススメとのこと。フルサイズなので遠慮したがこれも食べてみたい。

帰り際、完成したパスポートを受領。査証のページには日本の出国とボリビアの入国のスタンプが。面白い発想だけど、一見客には面倒くさいなぁ。

ごちそうさま。

遠いけど、また来ます。

帰宅後思い出した。昔、コンソメとコーヒーのジュレをたべたことがある。これだ。

雑:ビールを頼んだら、なんとマグロの刺身がお通しに。「一酵や」なみのサービス!

お疲れ様です。
なんだかめんどくさそうなお店ですね。
しかしながら高得点。
機会があれば食べてみたいです。

忍者信 | 2016年8月10日 09:42

atomさんこんにちは。

想像つきませんが、なんか美味しそうです。
ここはベーシックなメニューより限定物が多いですね。
近々行ってみます♪

パロパロ | 2016年8月10日 15:05

atomさん、こんにちは~
先日、話していた「キワモノ」ラーメンですね。

キワモノなのに、しっかり味をまとめてくるあたり店主の実力が伺えます。
しかしコーヒーラーメンとは、、味の想像がつきません(^^;

omuサン | 2016年8月10日 17:34

忍者誠さん こんばんは

お久しぶりです。面倒なのはコーヒーラーメンを食べる時だけです。他にも鶏白湯の美味しそうなメニューがありますよ。

パロパロさん こんばんは

もっと「コーヒーを隠し味に使ってみました」的なものを想像していたんですが、ガッツリコーヒーです。

omuさん こんばんは

この日は初号機の紫からこちらのこげ茶色の連食。キワモノではなくイロモノです。

atom | 2016年8月10日 18:23

こんばんは。
大変な個性ですが、オーダーするまでのシステムが
ちょっと煩わしいですね(笑)

うが | 2016年8月10日 19:14

うがさん こんばんは

よーく考えたら、ランチタイムにこんなことやっている暇ないと思うんですよ。もしかしたら秘密のクラブかなにかに入会しちゃったのかも。

atom | 2016年8月10日 19:32

こんにちは!
とても・・興味深いです
が・・とても・・・
面倒な感じですね~
美味しそうというか想像がつかない(笑)
というか、、です

eddie | 2016年8月10日 21:29

eddieさん こんにちは

行って食べてみるしかないですね。このレシピでこの点数は普通、ありえないですから。

atom | 2016年8月11日 12:39