「ラーメン 600円」@達磨ラーメンの写真飛行機、地下鉄、西鉄バスを乗り継いで行って来ました。仙台からほんの4時間半で着きます。ここのお店は恐らく私のこれまでで1番回数を食べたラーメン。お店の外まで漂う豚骨臭。擦り切れた暖簾。懐かしいですねー。お店に入ると姐さんが、あら!っと言って出迎えてくれます。事務所に寄ったの?埼玉から?とお忙しいのにお話してくれます。7年近くほぼ毎週食べてましたからね。ラーメンを普通で注文します。やっぱ博多のラーメンは早い。皆んな食べながら替玉注文するんで、どんどん麺を茹でていく。ラーメンの注文よりも替玉を優先していくから、とてもスムーズ。カウンター越しにテボで丼に入れて行くスタイル。

出てきたラーメンはこちらです。乗っている辛子高菜はカウンター後ろのビールケースに小皿で入っており、自分で取ってきます。これがむちゃくちゃ旨いんです。ラーメンにも合うし、ご飯にも合う。昔はカウンターに丼で置いてあったが、無茶する輩が多く今のスタイルになった。塩味の強い豚骨スープでアニマル臭もたっぷり。これは最初は良さが分からないが、繰り返し食べてると癖になる。皆んな最初はそんなに旨いか?と言って気取っているが、気付けば一人でも通うことに。辛子高菜も良く合います。麺は博多らしい細麺で私には普通が丁度良い。硬にすると私には少し粉っぽさを感じるし硬すぎる。替玉は早く出てくるので、ラーメン頼んだ時よりも全体的に硬めになる。薄切りのチャーシューは味付けも薄く凄く旨い。チャーシューはこれが良い。細切りの木耳に後はネギ。具材はこれ位のシンプルで充分です。

博多だるまと逹磨ラーメンがありますが別のものです。食べ終わっても口の周りから逹磨臭がします。ご馳走様でしたー。

偶然ですがつい最近福岡出身の人と話をしてその人もこちらが好きと言ってたんですよー(^^)
やっぱり美味しいんですね!
博多は社員旅行で一度行ったきりでその時はラーメン食べるチャンスがありませんでした。

酒乱 | 2016年8月10日 16:15

酒乱さん
久しぶりに行っても旨かったです。
知ってる人が東北に居たんですね。
嬉しいですよ!

イケちゃん | 2016年8月10日 17:15

正当派博多・長浜系のビジュアルで、とても旨そーです。
チャーシューが大きい(枚数が多い)分、お値段が心持ち高めかな。

おやす | 2016年8月10日 18:40

こちら、元社食だったようで、再会もひとしおですね。
おやすさんがおっしゃるように、正統派のビジュアルで、
美味しそう〜♪ 600円も嬉しいところですね。

おゆ | 2016年8月10日 18:46

おやすさん
正統派のビジュアルでしょ 。
凄い癖とムラがあるんです!笑
暫く博多にも住みましたが中毒性は抜群です。

イケちゃん | 2016年8月10日 21:24

おゆさん
元社食です。
しかも、皆で行くんです。
今も続いてるみたいでした!笑

イケちゃん | 2016年8月10日 21:26

こんばんはぁ~
この近くにいらっしゃったんですね。
今度は方に行って、時間があったら行ってみますね!

mocopapa | 2016年8月12日 00:05

mocopapaさん
前にも書いてますが癖とムラが凄いので気を付けて下さいね。
この辺りでは有名なラーメン屋さんです。

イケちゃん | 2016年8月12日 10:14