「辛ぼん 粉落とし+22周年サービス替え玉 バリカタ」@九州じゃんがら 赤坂店の写真六本木ヒルズで会合後、六本木、乃木坂を経由して、赤坂へ。じゃんがらが22周年ということで、こちらへ。日枝神社近くに店舗を構えていた頃は、足繁く通ったものだが、非常に懐かしい。

食べたのは、辛ぼん 粉落とし+22周年サービス替え玉 バリカタ 780円。

麺は、ストレートの細麺。コリコリした食感は相変わらずなのだが、やはり20年前と比較すると、やや雰囲気の違いを感じる。もう少し太かったイメージだし、玉子の殻が入っていると言われた麺は、コリコリ感がもっとハードだったようにも感じる。思い出補正が入っているのだろうか。

スープは、豚骨を髄までしっかり煮出したもの。辛ボンは、辛みがしっかりと効いていて、ボディの輪郭のはっきりした美味しいスープ。

チャーシューは、ロースなのだが、出し殻。香りもあまりよくない。「じゃんがら」のチャーシューは、良くなったり悪くなったり、いろいろな変遷を経ているのだが、今回はもう一息という感じだった。

その他、キクラゲ、茹でキャベツ、ネギが入る。茹でキャベツは柔らかく、食べやすい。これに卓上のあたり胡麻、辛し高菜をバンバン入れる。この胡麻と辛し高菜が非常に美味しい。

そして、サービス替え玉。バリカタでいったのだが、なかなか良い感じ。美味しく頂いた。

店内は、カウンターのみ。以前と比較すると、キャパシティは小さくなったようだ。しかし、おばちゃんも相変わらずお元気そうで、是非このまま素敵なお店を継続してほしい。