「濃厚鶏そば 830円」@鶏そば 一瑳の写真鶏ベースのスープに細麺を合わせた「あっさり」「濃厚」と、太麺を使用した「つけ麺」を提供している鶏ラーメン専門店に初来訪(^^) 浦和駅の西口から距離的には近いが、路地を入った場所にあるシックな外観の店舗で、平日14:00に到着すると店外待ち2名(女性客)が入店するタイミングで、ラッキーな待ち無し入店順!

メニューを確認すべく券売機に向かうと、「あっさり鶏そば」(750円)・「濃厚鶏そば」(830円)・「つけ麺」(780円)以外にも「まぜそば」(780円)や各種トッピングやご飯モノも充実しており、「最初の方は、当店の原点となるあっさりがお奨めです」と説明書きがあったが、炎天下での来訪だったので、濃厚さや塩分を強く欲しており、「濃厚鶏そば」のボタンをポチッ(>_<)

麺の茹で時間が短く、食券を渡してからずいぶんと早い時間で、いかにも濃厚そうな黄金色に輝く鶏白湯の一杯が着丼! コトコトじっくりと旨味が抽出された感のあるまろやかなスープは、イメージ通りの優しいマッタリ系で、塩分は控えめなのが塩梅良く、白髪ネギと小口切りの青ネギの2種のシャキシャキ感がアクセントとなり、細めのストレート麺の主張も強すぎずにコクのあるスープを引き立たせている(^^)

プツリとした食感の中細麺は、小麦感もしっかりとしており、どちらかというと九州麺寄りの加水率は低めな麺であるが麺量もそこそこあり、替玉(100円)も提供しているが、たっぷりなスープ量でもあるので、デフォルトでも満足感はアリ! 具材的には、2種のカットの葱の他に鶏モモ肉の炙りチャーシュー×3・薄めな味付けで細めなカットのメンマが乗っており、主役と言っても過言ではないスープを引き立たせるラインナップとなっている

卓上調味料に胡椒はなく、一味唐辛子・揚げエシャロット・魚粉・自家製ラー油が並んでおり、マッタリ感の強いスープに一味を入れると芯が通ったキレが出るし、揚げ葱感覚のエシャロットはコクが増し、辛さは控えめな自家製ラー油との相性も悪くはないが、濃厚鶏そばと「魚粉」はしっくりこなかったが、「まぜそば」で味変として合わせてみたい(^^)

黒を基調とした落ち着いた店内で、蕎麦屋テイストな雰囲気もあり、従業員の対応も丁寧で、ここなら女性客も入店しやすそうだと納得! 店舗の脇にある製麺室はガラス張りで中が見通せる構造になっており、店内からだけでなく、外の通りからも自家製麺の麺打ちが見学できるのは珍しい(+o+)