8/11(木) 13:30頃に訪問。朧月は相変わらずの行列。そこから1本裏手に入ったところにひっそりと店舗を構える。先客はマダム2。男性3名で切り盛り。スープは店内のうんちくによると、2種類の煮干し+4種類の節系+真昆布とのこと。かえしは4種類の醤油にその他多数をブレンドしたものらしい。上品な高級和風出汁といった印象。麺は細麺ストレートで固めの茹で加減。スープの持ち上げもなかなかで、相性も良い。小麦の香りも心地よかった。トッピングは、豚チャーシュー2、半味玉、栃尾揚げ2、三つ葉、小松菜、海苔、刻みネギ味変用として先に配膳された、生姜とポルチーニのピューレ。動物系未使用とのことで、確かに日本蕎麦を食しているかのごとく、スルスルと食べ進む。後半にポルチーニピューレをチャーシューに塗るとこれが美味。生姜ピューレはスープに溶かしこんでサッパリ感を出して完飲。非常に良く出来た納得の一杯だったが、銀座価格というかこれで950円というのが少しひっかかった。近くに朧月という強豪がいる中で、今後も頑張っていただきたい。
朧月は相変わらずの行列。
そこから1本裏手に入ったところにひっそりと店舗を構える。
先客はマダム2。男性3名で切り盛り。
かえしは4種類の醤油にその他多数をブレンドしたものらしい。
上品な高級和風出汁といった印象。
麺は細麺ストレートで固めの茹で加減。
スープの持ち上げもなかなかで、相性も良い。
小麦の香りも心地よかった。
味変用として先に配膳された、生姜とポルチーニのピューレ。
後半にポルチーニピューレをチャーシューに塗るとこれが美味。
生姜ピューレはスープに溶かしこんでサッパリ感を出して完飲。
非常に良く出来た納得の一杯だったが、
銀座価格というかこれで950円というのが少しひっかかった。