「生姜を効かせたレジェンドの醤油ラーメンM-style 特製」@ラーメン星印の写真またまた妙なネーミングの限定が。どう見てもこいつは初音町のレジェンド。ここの店主の腕の見せ所。で、行ってきた。

祭日10:30シャッター前5人目。定刻に店内に。おっと店内に漂う焦がしネギの香り。着席後、首題のメニューをオーダー。
POPには「ハマのレジェンド。リスペクトするラーメン屋さん『M』を思い作ってみました。
豚ゲンコツ・豚背骨・豚背脂を丁寧に下処理をして、濁らせないようにじっくり弱火でスープを作りました。
焦がしネギの背脂に生姜の効いた醤油ラーメンです。」

3rdロットのため15分ほど待つ。雪平鍋にジェリー状のものを入れている。きた!豚骨とひとくくりではあるが、クリアなコラーゲン。

配膳。特製トッピングしているので見た目はMとはだいぶ異なるが、香りはまさにレジェンド。

スープ:豚骨清湯に醤油。ネギ香油に生姜。アブラ多めしょっぱさほどほど。
具:メンマ・ワンタン・刻みネギ・味玉・チャーシュー・焦がしネギ。
麺:細麺ストレート。

総評:美味い!Mのファンにはたまらない一杯。店主がファンの一人であることがよくわかる。濾さないままの焦がしネギ、いつもとあしらいを変えた刻みネギ、生姜効き具合。食べていて楽しくなる。

Mといえばノスタルジックな昭和ラーメンと称する方も多いが、どうしてナカナカの革新派。無化調でここまで再現されたのは大変だっただろうに。
だが、Mよりもはるかにパワフルでエネルギッシュ。店主の若さでMのオヤジさんの枯れ味が出されたら、それはそれで困ってしまうが。

一つだけ。メンマはあのシナチクにして欲しかった。

ごちそうさま。

またやってほしい。

atomさん、こんにちは。

Mは一度食べに行って好印象だったので、この限定も気になります。
この限定って1日限り?

ぬこ@横浜 | 2016年8月13日 12:16

atomさん こんにちは!
これも食べてみたかった~
「M」にも随分とご無沙汰してるな~

ヨコべー | 2016年8月13日 12:54

こんにちは!
これも。。。なるほど~ですね!!
レビューで楽しんでないで
行かなくては!!ですね・・

eddie | 2016年8月13日 13:30

ぬこ@横浜さん こんばんは

残念ながら1日だけの限定のようですね。「レギュラーにしたら毎日来る」といったのですが、親父さんが元気なうちはレギュラーにしないそうです。

ヨコベーさん こんばんは

まず夜営業だけなうえ、臨休が多いので 半分幻の店になりかけております。この間飲んだ帰りに寄ってみたら、珍しくやっていて並んでいました。

eddieさん こんばんは

楽しんでいただけて光栄です。でも、このメニューだけはMのほうに先に行ったほうがいいかもです。

atom | 2016年8月13日 19:00

先輩方が次々と限定を召し上がっていて
羨ましい限りですなぁ・・・

うが | 2016年8月13日 19:16

うがさん こんばんは

じじいは朝が早いので限定に並ぶのは得意なのよ。ただ・・・しおれてしまう。

atom | 2016年8月13日 22:11

こんばんは!

ありゃ~!こんな凄い限定出てましたか!
初音町のMさんは私も好きです!それをしかも無化調で!
逃した魚は大きかった~!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年8月17日 02:23

尼茶さん こんにちは

こいつは美味かった。Mのデッドコピーでは無くMの魅力そのままにこの店のオリジナリティがプラスされています。今はなき「めじろ」をも思い出しました。

atom | 2016年8月17日 13:59