「担々麺(5倍)(800円)」@六角亭の写真8/12(金)20:35 前4後0

男性一人で切り盛り。中央にテーブル一卓。囲むようにカウンター席がならんでいる。券売機はなく標記を注文。

自慢の品というだけあって、軽いざらつきを覚えるほど濃厚な白ごまの風味が広がり、投入量の多さが窺える。味わいも余計なものを足さず、甘さを抑えた自然なゴマの旨みが楽しめる。辛さは2~5が激辛で、10倍超激辛、20倍超々激辛、30倍超々々激辛という位置づけ。辛みはラー油と唐辛子メインと思われる。選択した辛さ5は、自分には丁度良い加減で、ゴマ風味を損なうことなく割としっかりした辛さが楽しめる。味わい的には10辛でも食べられそうにも感じたが、翌日内臓に響きそうだ。

熱したラードを仕上げにネギにかけているそうだが、油は見た目も食べていてもほとんど気にならない程度。最近食べた担々麺は塩気が強いものが多かったが、こちらは適度な塩分濃度。

こまかな縮れがついた細麺は、ややチープ感があるも歯ごたえは適度。存在感のあるスープを受け止めるには、もう一回り太い方が良さそう。個人的には太平打ちを合わせたいところ。営業時間帯から〆の一杯を想定しているのか、麺量は少なく感じた。120gぐらいか。メニューには大盛についての記載がなかったので大盛不可なのかな。

具は、ネギ、なると、細切りのチャーシューとシンプル。ネギは大きめに切られており良いアクセント。細切りのチャーシューは味がよく浸み、しっとりしておいしかった。他にもトムヤムラーメンなど気になるメニューもあるので、再訪したい。

こんにちは~
蓬莱軒とか行かずにここを訪問さるあたりさすがですね。
甲府単身中はここから仕事場が近かったこともあり、何度か伺っています。仰る通り、0時以降は結構混んでいます(笑)
ただ僕の印象としては悪いものしか残っていません。麺のチープ感。まさにその通りですね。
機会があれば、ここの少し先のつるやさんも行ってみてください。甲府の徒歩圏内(30分くらいかかりますが)では一押しです。

KJ7 | 2016年8月14日 10:24

見た目にゴマが濃厚そうな坦々麺ですね。
10倍くらいで食べてみたいです(^^)

酒乱 | 2016年8月14日 12:38

KJ7さん、こんにちは!

実は蓬莱軒は訪問済みなので、コレクターとしてはほかのお店を探しました。

ああやっぱり!意外に空いているなと思いましたが、ピークが0時すぎなんですねw

正直麺は物足らないですね。でもスープが自分にはほかにはないオリジナルに思えて
好印象でした。辛み無しの純粋な白ごま風味だけを楽しめる担々麺も食べてみたいです。

つるやさんですね。マークしておきます。情報ありがとうございました!

なまえ | 2016年8月14日 17:52

酒乱さん、こんにちは!

>10倍くらいで食べてみたいです

いえいえそうおっしゃらず、辛さに強そうな酒乱さんにはぜひ30倍を
試してみてくださいw

なまえ | 2016年8月14日 17:53