「フォアグラ醤油そば 1200円」@麺s慶の写真ついにここまで来た。フォアグララーメン。鶏をベースにいろいろ試してきたが、今度はフォアグラ。市ヶ谷の「庄の」で数量限定にまにあわず、食べはぐったことがあるかぎり。

山の日の夜、20時訪問。小一時間お酒を飲んだ後にオーダー。ほどなく配膳。

いつもながら美しい丼上。スプラウトの紫がアクセント。

スープ:鶏ベースにフォアグラから出た脂。アブラソコソコ、しょっぱさソコソコ。
具:フォアグラの炙り・青菜・白髪葱・スプラウト。
麺:細麺ストレート。

総評:うーん、美味い。マッタリとしたフォアグラの旨味が口の中いっぱいに広がる。フォアグラ自体もレバーペースト作るような雑味の多いものではなく、クリアな味わい。
普通のラーメンの美味さとは、また別の種類の美味さ。フルボディのワインが欲しくなる。意外にもアッサリいただける。

なにもフォアグラをラーメンに合わせなくても…と思うのだが、以外に鶏スープによく合う。考えてみれば同じ鶏なので当たり前か。

ごちそうさま。今度はトリュフかな?

atomさん こんにちは!
随分と高級なラーメンを食べましたね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
フォアグラがラーメンに合うとは⁉︎ ビックリ( ? _ ? )

ヨコべー | 2016年8月14日 12:11

atomさん、こんにちは~

日を改めてフォアグラ食べましたか^^

小生、実は8/13に家族と訪問したんですが、お店は大繁盛でした。
そして、フォアグラは13:00ちょっと過ぎには売切れになってましたよ(◎_◎;)

omuサン | 2016年8月14日 17:42

おぉ!フォアグラですね~♪
コッテリフォアグラには目がないのでうらやましいです!
スープなんか激ウマなんでしょうね ( ´¬`) ウットリ

プリティ | 2016年8月14日 19:11

ヨコベーさん こんばんは

なんせ育ちがいいからねーえ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆まだまだいくぜぃ。

omuさん こんばんは

時々えらく混むときがある不思議なお店なんです。夜はまったりしているのでごひいきに。

プリティさん こんばんは

まったり濃厚でうれしいっす。いつも食べるラーメンじゃないけどたまにはね。

atom | 2016年8月14日 22:52

こんばんは!

美味しいんですよね。それはそれで良かったと思いますが、
>なにもフォアグラをラーメンに合わせなくても…
という思いもあります。でも、そんなこと言ったら昨今は
鰻でも鼈でもオマール海老でも何でもありですからね~

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年8月17日 02:22

尼茶さん こんにちは

かなり濃厚ですが、味自体は濃く無いので合いますね。鰻でもなんでも構いませんが、濃い味は苦手。白焼きなら良いかも。

atom | 2016年8月17日 13:55