「小ラーメン(730円)+汁なし(100円)ニンニク」@ラーメン二郎 新小金井街道店の写真汁なしをやると聞いて3ヵ月ぶりに小金井へ。最近は野猿といい小金井といい次から次へと限定を出してくるな…。
到着すると既にかなりの行列。今日は猛暑というほど暑くはなかったがそれでもやはり並んでいると頭がボーっとしてきた。
ゾロゾロと列が進み券売機で「小ラーメン」と右下の「- -」の食券を購入。今日は最下段の列は「赤」「黄」が販売していて「黒」「白」は売り切れ表示。
厨房には今回も若い男性トリオで店主さんの姿は見えず。
やはり半分以上の客が汁なしだったようだが「野菜少なめ」とコールする人がやたら多かったな。やがて自分にも声がかかったので「ニンニク」とコール。
まず別椀で生卵が、そしてなかなか重量感のある丼がやってきた。

混ぜようにも野菜がてんこ盛りなのでまず野菜を何口か食べてからレンゲも使って混ぜ合わせる。
麺はいつもの小金井よりはやや柔らかめに感じたがやはり二郎標準からすると硬い方だろう。汁なしなのでフライドオニオンやブラックペッパーが絡みついてきていつものラーメンとはまた違った味わい。
汁なしといってもいつもの半分ぐらいはスープが入っていた。濃くしてあるのかはよくわからなかったが他店の汁なしに比べればややマイルドな印象。
ブタは中ぶりの物が2切れで混ぜているうちに食べやすい大きさに崩れていくほど柔らかい。前回はほとんど脂身でちょっとアレだったが今日は赤身と脂身のバランスが絶妙で実に美味かった。
野菜は今年に入って量が減っていたような気がしていたが今日は小金井らしくいい感じの盛り。ただラーメンやつけ麺ならともかくスープの少ない汁なしなら確かに「野菜少なめ」の方がバランスがよかったかも。もしくはカラメにするとか。
またフライドオニオンがかなり多めに入っておりサクサク感と香ばしさがいい感じ。
半分ほど食べたところで生卵を投入。黄身が絡んだ麺やブタは実に美味かったがすき焼きスタイルで食べてもよかったかも。
後半ブラックペッパーを多めに投入するとなんとなく関内に似た味になってきた。めじろ台の汁なしは関内直伝らしいがこれもそうなのかな?
麺と具でかなり満腹になってしまったので最後はスープを何口か飲んでご馳走様。

基本的に関内スタイルでそれほど目新しい味ではありませんでしたが随所に小金井らしさがしっかり感じられて美味しかった。
同じ「汁なし」でも各店で全く同じ味にならないのが二郎の面白いところですね。
それほど手間はかからない気がするのでめじろ台の様に是非レギュラー化してほしい。

おはようございます。
行かれたんですね!私も行きたかったんですが、土曜に神保町のつけ麺を食べるために大行列に並んで疲れてしまったのでやめました(>_<)レギュラー化希望です!!

poti | 2016年8月15日 08:17

potiさん、コメントありがとうございます。

小金井も今年は色々新メニューを出してきて楽しませてくれます。店主さんじゃなくて厨房のトリオが考案してるのかな?
神保町はすごかったみたいですね。今の体調で3時間並んでたら多分救急車乗ってました。

A.U | 2016年8月15日 20:56