「半熟味玉醤油芳醇香味そば(880円)」@麺屋 一燈の写真長いこと、マイページにある超高性能スーパーコンピューターにお勧めされていたこちらを訪問。川崎店やイベントでの出店では何度かいただいていますが、総本山は初訪になります。

訪問日は少し前になります。日中の大荒れの天気が少し落ち着いた平日の19時40分、こんな日のこの時間ならと思い伺ったのですが、まさかの30人待ち。さすが人気店です。
途中店員さんに食券を購入するよう言われます。表台の食券を購入して店員さんに渡し再び列に。
回転は悪くなく、20時25分にはカウンターに案内され、ほどなくして着丼です。

まずはスープから、醤油と鶏の香りを楽しみつついただきます。
出汁は鶏メインで煮干しなどの魚介を合わせているようです。奥に感じる複雑な味わいが説明書きにもあった浅蜊でしょうか。醤油の効かせかたは控えめで、軽く甘みも。鶏清湯醤油としてはおとなしい感じもしますが、奥深さも同時に感じます。

麺は中細微ウェーブの角断面。加水は多めで全粒粉使用。以外にも固めの茹で加減でバツっと食感。香りも高くおいしい麺ですね。
後半はさらに麺がスープに馴染むと思っていたのですが、逆に絡みが悪くなってきて、麺の風味の強さにスープが負けている感じがしました。

青葱の優しい苦みはスープに、辛味抑え目ながらシャキッと感がよかった白髪葱は麺の食感にいいアクセントを加えてくれます。
白髪ねぎ絡み抑えめ麺から目シャキシャキ

鶏チャーシューはレア感がいい感じですね。しっとり感が半端ないです。きっと新鮮なんでしょう。豚ロースレアチャーシューはちょっと筋を感じますが、肉の旨み溢れています。
メンマは優し目のザクっと食感。やや強めに感じる酸味が素材の味わいを打ち消している感じがします。
味玉はしっかり黄身の濃厚さも感じられます。ちょっと柔目の茹で加減が好みと外れたか。

おいしい醤油清湯のラーメンでしたが、もう少し醤油を効かせていただいた方が好みです。また、芳醇という商品名にも違和感が。寧ろこのタイプでは優しくまとまった印象を感じます。やはりここは周りの皆さんのようにつけめんか濃厚系を食べるべきなのかなと思ってしまいました。

周囲を見回すと、僕以外ほぼ濃厚魚介つけ麺で、1人が濃厚魚介らーめん。僕が食べているときに食券を購入した方で1名だけ同じもの選択をされた方がいました。

食事中にゲリラ豪雨並の雨が降り、外待ちの人はかわいそうだなと思っていましたが、僕が出るころには運よく落ち着きました。あまり来ない新小岩なので、折角だから次の一燈に向かいます。

因みに、スーパーコンピューターのお勧めは、『金色不如帰』がトップになり、新たに『葉山』が加わりました。

KJ7さん、こんにちは!

だいぶ前に一度食べたきりなので、内容についてはあまり覚えていませんが、
自分的にはまずまずといった感じでした。

それにしても相変わらずの大行列のようですね。
再訪したいと思ってもハードル高すぎです。。

なまえ | 2016年9月20日 12:47

私も本家はしばらくご無沙汰していますが濃厚つけ麺をいただき高評価しました。
醤油の汁そばだとここならではのものが出しにくいのかもしれませんね。

glucose | 2016年9月20日 16:24

平日の夜で30人待ちとは(^^;)
終了ギリギリを狙えと言われてましたが、凄い人気ですね!

銀あんどプー | 2016年9月20日 20:22

こんばんは!

相変わらず行列の絶えない人気店ですね。
自分もスパコンお勧め巡りたまっていまーすw

麺’s | 2016年9月20日 23:30

意外や初訪でしたか。
でもその時間にその天候で30人ってめちゃくちゃですね。
そして連食ですねww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年9月21日 09:17

この夜の麺活、お疲れ様でした。
30名とは驚きです。
此方は未訪問なんですが、
スコアの理由がよく分かるレポですね。
普通に美味しい感じでしようかね。

おゆ | 2016年9月21日 13:03

KMです。
こちらは超人気店ですね。
一度だけお邪魔しましたが、それなりの出来栄えで満足した記憶があります。

私はラーメンは完璧ではない方が愛着が沸きます。
どこかに指摘されてもどうでもいい弱点をチラつかせるのが賢いと思います。
それが逆に心を惹き、記憶に残ります。
これは小学校の時三島由紀夫の本で学びました。
わざと弱点をつかませるのですね。
逆にそういうのに100点を付けたりします(笑)。

KM | 2016年9月22日 13:48

おはようございます。
総本山詣で、だったのですね。
30人はスゴイなあ。
でも、回転が悪くないというのは嬉しい情報ですよ。
私でも行けるかも、な気分が盛り上がります♪