滅多に訪れない町屋界隈をチャリでウロチョロ。「RDB」のスマホアプリで此方を発見!即到着。時刻は17:30。RDBでの情報が全然違っていて、夕方のオープンは18時からだ!まだ30分もある。空腹なので他を探すよりも駅前の『赤札堂』で自宅用の晩飯のオカズを買って時間を潰した…。今年オープンしたばかりらしい此方は、まだカウンター席もピカピカで新しい感じだ。券売機で食券を買い、水を汲んで奥の席へ。。。長いカウンター席にはお水のポットが無く、セルフなのでお替りの時は又入口まで歩くのが辛い。ラーメンが出来上がる頃にトッピングをコールするシステムである。自分はデフォにニンニクのみ。美しい正統派の「二郎系」ビジュアルである!中々外見は美味そうだ。。。年齢のせいか、常食の浅草『ぶんすけ』以外はめっきりコレ系のラーメンに興味が無くなった自分。でも今日はコレが最初の食事なので、中々凄いボリュームだが何とか完食出来そうである…!くたくたでも生っぽくもない良い塩梅に茹でられたシャクシャキのモヤシ野菜!非乳化の豚骨醤油スープは塩味も丁度良く、どちらかと言えばライトな味わいである…。デフォのスープでこんなだから、野菜マシマシだときっとスープはかなり薄くなると予想出来る。豚骨の風味よりも魔法の白い粉の味が強く分かりやすい旨味である。ある意味正統派の味である。言い換えればパンチの少ないスープだが、誰にでも食べ易い今時の「二郎インスパイア」である!浅草開化楼の極太麺は、ワシワシというよりもガッチリ&モチモチ系で小麦風味も良く美味しい!!食べ応えのある麺だがワイルド系とは若干違うツルっとした食感もあるのだ。。。一番大きな豚叉焼はロース肉なのでやはりパサ系!他の細切れ部分が脂分が多く風味がある…。レンゲ1杯分のニンニクは、スープ全体に溶け込むと流石に辛い。好い感じの辛味が最後まで続く。なんとか全て完食出来てお腹いっぱいである。久々に「二郎系」の新店で食べたがやはりCPは高い!後客が次々と来店してくる…。此方は既に結構な人気店となっているようである。。。ご馳走様!
おはようございます。 こちら開花楼なんですか! それを聞いてかなり優先度があがりました^^ 毎回行って後悔するんだけど ジロー系って時々 妙に食べたくなります(笑)
なべさん、こんばんは! 此方は「浅草開化楼」の特注麺らしく、極太&ツルモチで凄く存在感がありましたよ! 二郎系は麺が美味しくないと中々後半食べ疲れて厳しくなるのでコレは助かります。 かなりお腹空かせて行かないとヤバイですけどね。。。^^;
「RDB」のスマホアプリで此方を発見!即到着。
時刻は17:30。RDBでの情報が全然違っていて、
夕方のオープンは18時からだ!まだ30分もある。
空腹なので他を探すよりも駅前の『赤札堂』で
自宅用の晩飯のオカズを買って時間を潰した…。
今年オープンしたばかりらしい此方は、
ご馳走様!