東京藝術大学で会合後、「千住大橋」へ出かけようと思ったのだが、今日は定休日。ということで、町屋まで足を延ばし、こちらへ。食べたのは、ラーメン ヤサイ+セルフ辛目+セルフ唐辛子 750円。 http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/56611633.html麺は、捻りの入った極太麺。デフォルトで頼んだのだが、コシのある良い食感だ。小麦の香りは、そこそこ。ただ、前回の御徒町「希」の麺がグミグミ感がなくなっていたのに対し、今日の「ジロリアン」はその片鱗を見せる麺だった。浅草開化楼の方針がグミグミ感をなくす方向なのかもしれないが、往年の城東系のハードな麺をまた是非頂きたい。スープは、勘所をつかんできた。僕の基準から言えば、アブラましはない。というのもデフォルトで液体油、背脂ともにお腹いっぱいだからだ。ヤサイを増して天地返ししても十分なレベル。動物系の出汁は、御徒町「希」よりもしっかり出ている。ずいぶん良いスープに進化してきた。これは、今後が楽しみ。豚は、腕肉のほぐし豚とロース。若干肉の臭みが残るところが残念だが、こちらも2月と比べると進化している。もう少しジューシーさが欲しいところだ。その他、ヤサイが入る。とにかくキャベツ比率が高い。ヤサイを増すと、かなりボリュームが増える。天地返しするが、直系ほどはスープを吸わず、この辺にスープの弱さが露呈してしまう。とは言え、2月と比較すると、どんどん美味しくなり進化中。これからが楽しみだ。店内は、カウンターのみの超激狭な空間。そこに店員が3人。狭いながらも頑張っている。これからに期待だ。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/