「【限定】魚貝出汁冷し麺 800円」@ShiNaChiKu亭の写真こちらの今年の冷やし第2弾メニュー。
先日の冷し坦坦がなかなか良かったので
次メニューにも期待していました。

「魚貝出汁冷し麺」
提供は8月末まで?
遅い時間だと売切れの可能性もあるので
開店後まもなくを狙うのがいいでしょう。

【スープ】
魚貝をふんだんに使用したという醤油スープ。いわゆる分かりやすい貝系の出汁味ではなくて複雑め。
ビターな風味も裏側に潜ませてあり、控えめな醤油が上品にまとめているといった形。
温度帯は常温くらい。香味油にも仕掛けがしてあるようで香ばしさを纏っていますね。

【麺】
自家製の中細ストレート麺。めっちゃウマし。冷やしでも麺の美味しさは際立っています。
今までこの店の麺の美味しさをイマイチ認識していませんでした。これは地元民としては不覚。
いや、開店当時よりも絶対美味しくなっていますね。麺に関しても研究を重ねられているのでしょう。
冷やしメニューとしては締め温度は常温くらいとややぬるめ。

【具】
鶏チャー、青ネギ、穂先メンマ、海苔。鶏チャーは味付け控えめ。パサつきはなし。
ネギは新鮮。全体的にシンプルな内容ですが材料の品質の良さが伝わってくるところは好感。
ただ、限定メニューとしてはどこか惹きの弱さを感じる面子であることも否めないかな。

【全体】
もう少し涼やかさが欲しいのと、限定メニューとしてはもっと分かりやすい出汁感が欲しかったかな。
いまいちメインコンセプトが見えてきづらいかな~といった印象を受けました。
素材の丁寧さは伝わってくるのですが限定ならではのインパクトにはやや欠けるかな~?
まあこのお店は常連客が多いでしょうからこういった着地点でもいいのかも。

冷やしに疲れた胃には優しい温度帯ですね(笑)
複雑で上級者向けメニューのような印象ですが、全体的におとなしめですかね?

ののの(休眠中) | 2016年8月22日 20:52

こんにちは!
今夏は・・
冷やしを攻めまくりですね~
冷やしの「うが」さんです・・僕的に
勉強・参考になります!!

eddie | 2016年8月22日 22:09

NARUTO様こんばんは。
確かに夏後半戦には嬉しい温度帯かも!
目からウロコでした!!(笑)

うが | 2016年8月22日 22:24

eddie様こんばんは。
「冷やしのうが」って・・・(笑)
まあ、自分比では今年はたくさん冷やし食べたかな~?
でもまだまだ経験値が足りないです~(泣)

うが | 2016年8月22日 22:27

こんにちは。坦々の限定終わっちゃっているんですね。狙ってたのでショックです。。

rei | 2016年8月23日 10:46

こんにちは。 サッパリといただけそうな一杯ですね〜。美味しそうです! 冷やし坦々終わっちゃったのは少しショックでしたが。

AYYE | 2016年8月23日 13:33

rei様こんばんは。
そうなんですよ、冷やし坦坦は終わっちゃったんですよね~。
個人的にはあれをひと夏中やってほしいところです。

うが | 2016年8月23日 20:17

AYYE様こんばんは。
あっさりしたものが欲しい日には嬉しいメニューかもしれません。
冷やし坦坦はなかなか良かったので来年もやってほしいところです。

うが | 2016年8月23日 20:19