「柚子しおらーめん+半熟味玉(¥850+¥100)」@麺s慶の写真2016.8.13 お盆の墓参りを済ませ、車を近所のCPに止めて家族そろって訪問。娘がアッサリ系のラーメンが食べたいと言うのでコチラをチョイス。入店時、カウンター席は満席(;゚Д゚)。御夫人によると、こんなに混んでいるのは珍しいとのこと。
3人だったので小上がりに案内されて着席。限定のフォアグラとも迷いましたが、非公式ながらも既食なので、未食の「柚子しおらーめん」に半熟味玉トッピングで注文。娘は「柚子しょうゆらーめん」に味玉、嫁サンは「つけ麺」に味玉で注文。こうやって見ると、我が家族は全員味玉好きなんだなぁ^m^
けっこうフォアグラが出ていたので待つことは覚悟しましたが、40分強かかって店主に配膳され、小生と娘のラーメンが着丼。やや遅れて嫁さんのつけ麺が提供されました。味玉は別皿提供です。

さて、麺の棚引きも美しい一杯♪。スープのベースは、鶏、魚介ですかね。貝も入ってそう。なかなか複雑な味わいの中、柚子が控えめに主張。まあ、旨いんですよ(^^♪
炙ったチャーシューの香ばしさを邪魔に感じるほどスープが旨い。当然のように、サクッと汁完。ちなみに、娘もそろって汁完(*^^)v

麺は細麺ストレート。加水率はやや低め、茹で加減は適度。綺麗に棚引いてあるので美しいだけじゃ無く、食べやすい♪。麺量は若干、少な目かな。

チャーシューは炙った部位不明の肉。香ばしくて柔らか。弾力もあって肉自体も旨いですね。
味玉はやや固めの半熟加減。程良く味が染みていて美味。
青菜は新鮮な小松菜。あとは、いかにも質の良さそうな海苔1枚、薬味ネギ、なると。

ちょっと配膳まで時間が掛ったけど、やはり美味しいですね。家族も満足げで、墓参りの後の定番になりそう^^。御馳走さまでした。

omuサンさん、こんばんは。

柚子を味わいたければ塩の方がより味わえそうですねー。

ぬこ@横浜 | 2016年8月21日 19:44

こんばんは

いつも酒と限定ばかり食べているので、 ナルトが新鮮に見えます。混み合ってくると、1ロット二杯がネックかなぁ。

atom | 2016年8月21日 21:44

omuサンさん、こんにちは!

相変わらずこちらは美味しそうですよね。

※「麺屋 中ひら」は職場からすぐです(^o^)

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年8月22日 11:42

omuサンさん。こんばんは。

この場所で混雑ですか~
かなり良さげな店ですね。
ゆっくり飲んでラーメンで〆める目論見でしたが…
贅沢言えないかなぁ~(゜ρ゜)

いたのーじ | 2016年8月22日 21:31

ぬこ@横浜さん、こんいちは。コメントありがとうございます。

>此処の柚子系、美味いですよね。前回は柚子辛子醤油を食べましたが
柚子を味わいたければ塩の方がより味わえそうですねー。
そもそもが塩好きなんで、アレなんですが
柚子には塩の方が合うように思ってます^^

omuサン | 2016年9月3日 18:58

atomさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>いつも酒と限定ばかり食べているので、 ナルトが新鮮に見えます。
スタンダードメニューも良いもんですよ♪

>混み合ってくると、1ロット二杯がネックかなぁ。
たしかに、、
混んでいると提供まで時間がかかりますね。。

omuサン | 2016年9月3日 19:00

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>相変わらずこちらは美味しそうですよね。
見ただけで、美味しそうなのが分かりますよね^^

>ただ、提供までに40分かかっちゃうと昼休みに行くのはきついなぁ。
昼休みに済ますにはキビシイ時間ですね。こんなに混んでいる時は滅多に無いと言ってましたが(^^;

omuサン | 2016年9月3日 19:02

いたのーじさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>この場所で混雑ですか~
この日は、限定のフォアグラ狙いで混んでいたようです。

>ゆっくり飲んでラーメンで〆める目論見でしたが…
普段なら大丈夫と思いますヨ^^

omuサン | 2016年9月3日 19:04