「ど烏賊バイタン【限定】 850円」@麺s慶の写真「ど」がつくと引力により引寄せられる。ということで会社帰りに寄り道。
突然雨が降り出したので、店に駆け込む。この晩は定常的にお客様が定常的に入れ替わりほぼ満席状態。開店の悪い自分ら呑み客はひたすら耐える。
ビール・日本酒・オリジナルの烏賊酒を飲んで首題のメニューをオーダー。

ほどなく配膳。うーん烏賊。烏賊煮干しの店は最近増えているが、これだけ濃い烏賊は少ない。

スープ:烏賊煮干しに鶏白湯。イワシなどの煮干しは不使用。アブラそこそこしょっぱさそこそこ。
具:低温調理のチャーシュー・刻みタマネギ・別皿にクミンシードにマサラ。本来はこれに板海苔。
麺:低加水細麺ストレート。

総評:かなりのド烏賊。店主によるとこの晩のものは「ド」がつくほどではない、とのことだがかなり強烈。少々苦味が感じられるのは、ワタからか。イカ臭いのがダメだと厳しい。
そんな場合は別皿の香辛料。これにより表情が一変する。烏賊がナンプラー、白湯がココナツになって、タイあたりのエスニックカリーに変身。

大変美味しゅうございました。

ごちそうさま。

atomさん、こんにちは!

いつもこちらのレビューありがとうございます!
これだけ「ド」の付く煮干しだときっと自分には無理ですかね~……
未食メニューはたくさんあるのでそちらをいただきたいです!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年8月22日 11:44

atomさんこんにちは。

「ど」が付くほどの強烈なスープ興味がそそられます♪
烏賊煮干し!相性良さそうですね!!
いつまでの限定なのでしょうか?

パロパロ | 2016年8月22日 16:35

パロパロさん こんにちは

残念ながらこの限定は先週末の夜だけでした。マメにTwitterを見ないと終わってしまいます。

atom | 2016年8月23日 12:30