日曜の12時に到着。新潟4大ラーメンを“5大”にしたことに興味を持ってこちらに来店。来店状況についてはぎょうざデータベースで。我々の着席後あっという間に行列ができた。お店はメニュー数が多いものの、半分位の方がカレーラーメンを食べていた。先に餃子が出てきたが、その後すぐにラーメンが運ばれてきた。出てきた一杯は、想像通りのカレーラーメンであるが、何か連れのと比較しても具材が少ないなあ・・・。スープを飲んでみると、最初甘さが見え隠れしているカレーであるが、飲み終わった後にピリッとした辛さが旨みとなって美味しい!時々ある食べやすい辛さのカレーを出汁で割ってそれをかける仕様とは異なり、カレーのスープそのもので、味もスパイスがと出汁からの旨さが感じられた。このスープは美味しいと思った。麺は中位の少し縮れている麺で、食べてみるとコシがあってシコシコ感のある麺で美味しい!カレーとの絡みはしつこく絡んでいない丁度良さでGOOD。色こそよくわからなかったが、どことなく札幌系の麺に似ているとも思った。シナジー感もあって止まらない感覚になった。麺量は標準的といったところである。具材はダイス状に近い豚肉・ジャガイモ・ニンジンの3種とタマネギ。豚肉はモモで硬めの食感であるが、肉本来の旨みがしっかり出ていて美味しい!ジャガイモは硬めの仕様で、カレースープや麺と相俟ってGOOD。時々ありがちな煮崩れのクオリティではなく、それが良かった。ニンジンも硬めの仕様で、しっかりと甘さから来る旨みがあった。たまねぎもカレースープに馴染んで美味しく食べることができた。カレースープが美味しく、単純にカレーをスープ状にした仕様ではなく、和系の出汁とスパイスを効かせた味わいで、最初甘い口当たりで後味がピリッとするその味は個性的であると思った。それに伴う麺もコシがあって熱でのびない仕様なのは素晴らしい。それだけの一杯なのに、他と比べて具材が少なかったのはたまたまか。美味しい具材であっただけにモヤモヤ感が最後まで残った。その意味で次回も同じモノをオーダーしようと思う。