「蔵出し醤油(すっきり)+味玉・玉葱(770円)」@超多加水自家製手揉み麺 きたかた食堂の写真嗚呼無情タンメンの提供は中止かえ~アブラ~で甘い喜多方醤油麺

コチラ、基本は喜多方ラーメン+鮪(丼)のお店だが。水曜と土曜日はレギュラーメニューに変わって「タンメン」が提供されるとのこと。毎日、猛暑が続いているほか、土日出勤が多くて、お疲れのボク。すっかり食が細くなり、野菜も殆ど摂れておりませんので、野菜補給を兼ねてやって来ましたわ。平日11時30分で、先客ゼロ、後客多数。

店内に入るとオナゴスタッフが「本店は喜多方ラーメンと鮪のお店です~」とニッコリ笑って言うのです。知ってますよ~ 喜多方食堂 浅草本店 もなかなかだったからね~ 期待してタンメン食べに来た。

訳だが。

本来、そこにあるはずのボタンは、上からホワイトボードに覆われて~

え? 「あれ? タンメンの日ですよね、水曜日は?」とお聞きすると、「うちはタンメンありません キッパリ!!」・・・・「鮪丼などのセットがお得ですよ」。いやいや、ボクは量喰えないし・・・

グランドオープン前、あるブロガーによってタンメンの写真がネット上にアップされてましたので、間違いなくあった。はず・・・仕方ありません、踵を返そうとも思いましたが、他に行く当てもなし。掲題のモノ求めます。「あの、今日は『スッキリ』しかありませんが」。いいですよ、こってりなんて気分ぢゃないし。

スタッフさんが5人ほど。明るい店内ですぜ。目の前の寸胴にはキャベツや玉葱などの野菜が炊かれてますわ。

着席しておよそ8分でおまちどさん。すっきりしたルックスね~ んではいただきます~

・・・・失敗www 喜多方食堂 浅草本店 のモノとは別物? ですよ。

それは皆さま。すっごいラード! 蓮華の中には半分アブラですよ状態。一口啜るが、くどくて飲めん・・・結果、ほとんどスープは残留の憂き目。

麺は喜多方お約束ビロビロ平打ち縮れ。麺自体は美味しいけど、断面が広い麺はどうやってもスープが絡む。というか、アブラがまとわりつくのです。これで「すっきり」なら「こってり」は・・・

かつ、かなり甘さがするのです。体調が良いときなら・・・ 今日は外気温36度で、かつボクの食欲はありませんで、このスープは正直キツイ。

玉葱20円。まったくもってソレナリの量。チャーシューは端切れっぽいのが4枚ほど。味付けは好みですが、写真からもお分かりか、半分程度は脂身デス。うぬ・・・・

他に申し訳程度のカイワレナ。メンマ、味玉。

うーぬ。タンメンがないと知った時点でテンション降下。で、このアブラ~で甘いスープは如何でしょ? ボクの体調を割り引いてもこのスコアが精いっぱい。ちょっとキツクてごちそーさん。

で、どなたか、このお店で本当にタンメンがないのか? もう一度聞いてきてください・・・

ぢゃあ、タンメン、リベンジしましょ~

タンメン気分の裏返しに、濃厚ラード・・・・。
お疲れ様でした。たまたまだから仕方がないですね。
リベンジに期待です!

こんばんはぁ~
こちらにタンメンがあったとは知りませんでしたが。
鮪丼とかトロタクが美味しいらしいですが。
新橋のお店に行ってみようかな。

mocopapa(S852) | 2016年8月23日 22:52

モコさん同様、タンメンの存在は知りませんでした。
それ目当てだっただけに、残念でしたね〜泣

それ以上に驚いたのは、
喜多方食堂 麺や玄 のモノとは別物?のくだりです。
稲荷町の麺や玄には複数回伺って、
レポも上げていますので、尚更です。

少し前の、自分の麺友さんのレポでは、
そのような指摘がなかったので、驚いています。

おゆ | 2016年8月23日 23:47

おはようございます。
新橋の店はなかなか旨かったですよ~
ただし、夏の間はラーメン止めて海鮮丼だけでやってます。

kamepi- | 2016年8月24日 06:40

新橋の店舗で狙ってますが
商用次第では、こちらも視野に!

YMK | 2016年8月24日 09:41

こんばんは!

タンメン狙って、濃厚ラードが出てきたんじゃ
たまりませんね! 一日も早い回復をお祈りしてます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年8月24日 23:45