「汐そば(台湾ミンチ・味玉トッピング)」@豚そば ぎんや 黒川本店の写真【店名】                     豚そば ぎんや 黒川本店

【場所】                         名古屋市北区

【営業時間】                       11時~14時

18時30分~21時30分

【定休日】                           月曜日

【席数】                             9席

【メニュー】                汐そば(台湾ミンチ・味玉トッピング)

【値段】                           900円

【スープ】                           塩

【麺】                           細麺ストレート

【点数】                            73点

【感想】

初めて口にした時の衝撃と感動は今も覚えている。幾度かのマイナーチェンジもあると思うが、何度食べても美味い。『塩そば』ではなく『汐そば』となっているのは、海の幸のスープの印象を強くするのと、はじめは夜限定のメニューを想定していたから。魚介系の方は、恐らく鯛とイワシ系の煮干しを使って、沸騰させないように丁寧に作られたスープは、アッサリとした中に繊細な旨味を感じる。無色に近い澄んだスープに脂の水玉模様が広がり、水菜の色合いやモヤシの色合いが彩りを添えている。料理は見た目からと言う通り、見た目に美しさがある。脂が意外に多めだが全体としては〝アッサリ〟だが程良い動物系のコクも感じる。魚介系の風味よりも旨味が強めな繊細なスープ。塩も強くはなく甘みが感じられる。台湾ミンチをトッピングして台湾風にしてみたが、程よいニンニクの風味が心地良く心に響く。辛さは僅かに感じられる程度。相変わらず、〝細麺ストレート〟は、ツルシコの程良い食感と喉越しも滑らか。チャーシュー・味玉・モヤシ・水菜・海苔・穂先メンマが彩りとして添えられてる。