【店名】 豚そば ぎんや 黒川本店【場所】 名古屋市北区【営業時間】 11時~14時 18時30分~21時30分【定休日】 月曜日【席数】 9席 【メニュー】 ストロングつけそば(味玉トッピング)【値段】 1000円【つけ汁】 魚介系豚骨醤油 【麺】 太麺ちぢれ【点数】 73点【感想】約4ヶ月ぶりの『豚そば ぎんや』黒川本店。今回は、〝ストロングつけそば〟をチョイス。〝つけ汁〟は、豚骨醤油ベースに鰹節?の餡の様な物が中央に添えられている。まずは、少しだけ蓮華にて味見。濃厚な豚骨の旨味に程良い魚介系の風味が漂う。そのままでも飲めてしまう濃さで、酸味は効いていない。そこに節系の餡の様な物を、〝つけ汁〟全体に馴染むように混ぜ合わせれば、鰹節の風味が一気に通り抜ける。〝麺〟は、〝太麺ちぢれ〟で、良く締められていて十分過ぎる程のコシがある。やや、〝つけ汁〟との絡み具合は弱いが、それでも〝麺〟その物の風味を感じる事が出来る。今では、珍しくなくなった穂先メンマは、シャキシャキとした柔らかい食感。炙りチャーシューはタレも染みているようで、程良い噛み応えの中に味わいと香ばしさがある。味玉はシンプルな味付けながらも黄身の半熟加減は絶妙。何度も利用しているが、安心感と安定感を感じる老舗店。
【場所】 名古屋市北区
【営業時間】 11時~14時
18時30分~21時30分
【定休日】 月曜日
【席数】 9席
【メニュー】 ストロングつけそば(味玉トッピング)
【値段】 1000円
【つけ汁】 魚介系豚骨醤油